Fortalece Guanajuato lazos para preservar su tradición culinaria

La entida podrá tener presencia en las reuniones del Consejo. Foto: Sectur

Guanajuato participó en el ‘Primer Encuentro Global de Cocina Tradicional‘ organizado por la Secretaría de Relaciones Exteriores, evento de talla mundial en donde hizo gala de sus sabores a través del Programa Gastronómico Guanajuato ¡Sí Sabe!

Durante el evento, los  productores guanajuatenses se hicieron presente a través del stand ‘Corazón de Guanajuato’, donde expusieron productos típicos como mermeladas, dulces, vinos, destilados, sombreros, rebozos, juguetes, entre otros.

Stand del estado de Guanajuato. Foto: Sectur
Stand del estado de Guanajuato. Foto: Sectur

De igual manera Guanajuato participó también con una conferencia magistral, un taller de tortilla ceremonial y exposición de utensilios de cocina.

El encuentro tuvo como sede el estado de Chiapas. Foto: Sectur
El encuentro tuvo como sede el estado de Chiapas. Foto: Sectur

Además, dentro de esta plataforma de difusión y protección del patrimonio gastronómico se lograron convenios y alianzas nacionales e internacionales con chefs de Rumania y Paraguay, así como con Cocineras Tradicionales y Secretarías de Turismo de los Estados de Michoacán, Mérida y Puebla.

Cocineras tradicionales haciendo gala de sus recetas. Foto: Especial.
Cocineras tradicionales haciendo gala de sus recetas. Foto: Especial.

Es importante resaltar la Política Pública del Programa de Rescate, Preservación, Promoción y Difusión de la Cocina Tradicional del Estado de Guanajuato, a través de la cual busca preservar, salvaguardar y promocionar el patrimonio culinario de la entidad.

Los sabores de Guanajuato estuvieron presentes. Foto: Sectur
Los sabores de Guanajuato estuvieron presentes. Foto: Sectur

El Primer Encuentro Global de Cocina Tradicional, organizado por la Cancillería encabezada por Claudia Ruíz Massieu,  participaron más de 30 países y forma parte integral de la Política de Fomento a la Gastronomía Nacional que se suma a los esfuerzos para crear un sector estratégico que desarrolle y preserve las tradiciones culinarias.

Al centro (de negro) la Canciller Claudia Ruíz Massieu. Foto: Sectur
Al centro (de negro) la Canciller Claudia Ruíz Massieu. Foto: Sectur
Compartir

No hay comentarios