Plasman la riqueza gastronómica en “Chiapas, Viaje Culinario”

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En el marco del III Foro Mundial de Gastronomía Mexicana, Mario Uvence Rojas, secretario de Turismo del Estado, presentó el libro “Chiapas, Viaje Culinario”.

Ante una concurrencia integrada por expertos del país e internacionales de gastronomía, tour operadores turísticos, agentes de viajes, chefs, cocineras tradicionales, medios de comunicación y público en general, Uvence Rojas expresó con emoción la enorme importancia de este libro que presenta profundas investigaciones de la historia culinaria de Chiapas, que enseña la riqueza de la cocina de las diferentes regiones de la entidad y que rinde un homenaje gráfico a la cultura popular gastronómica.

Algunos de los autores del libro son: Gloria López Morales, Presidenta del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana; José Iturriaga, Vicepresidente de Relaciones Institucionales y Comunicación del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana; Roberto Ramos Maza, Director de Extensión Universitaria de la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas; Francisco Mayorga Mayorga, Presidente del Conservatorio Chiapas de la Cultura Gastronómica Mexicana; y Luis Armando Suárez Argüello, Director del Centro Cultural Rosario Castellanos de Comitán de Domínguez.

El titular de la Sectur de Chiapas indicó que este documento es único en la historia editorial de Chiapas ya que no es un recetario de cocina, sino que surge de investigaciones realizadas por personas cultas y expertas en la materia que han escrito sobre las diferentes regiones de Chiapas.

La cocina tradicional chiapaneca destaca por su antigüedad, su continuidad histórica, su elaboración colectiva y su producción con elementos naturales y promueve una cohesión social y una identidad regional.

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