Premian a Chiapas en Concurso Nacional de Cultura Turística

Yuritzi del Carmen Chang Junco, originaria de Tonalá, Chiapas, recibió de manos de María Teresa Solís Trejo, subsecretaria de Planeación y Política Turística, de Sectur federal, el premio por haber obtenido el segundo lugar durante el 13° Concurso Nacional de Cultura Turística con el reportaje titulado: “La importancia de la Gastronomía Tradicional dentro de la actividad turística”, el cual describe la preparación del platillo “huesito de coche con chipil”.

Acompañada por el secretario de Turismo de Chiapas, Mario Uvence Rojas, Carmen Chang Junco, de 13 años de edad y estudiante del tercer año de secundaria de la escuela “Profesor Ramón Escobar Balboa”, presentó su reportaje en la categoría “Adolescentes”, que de acuerdo a los lineamientos de la convocatoria, fomenta el interés de aprender sobre cocina y dieta tradicional, así como explicar por qué la cocina tradicional es importante para la actividad turística y la salud.

Durante los meses de enero y febrero de este año la Secretaría de Turismo de Chiapas recibió 50 reportajes de escuelas secundarias y en la categoría Infantil se obtuvieron 1,919 dibujos lo que posicionó a Chiapas en el cuarto lugar a nivel nacional, reconociendo públicamente la Secretaría de Turismo Federal este logro.

Por su parte, el Secretario Mario Uvence Rojas comentó que: “son de vital importancia que concursos como este se conviertan en una herramienta para que las niñas y niños de Chiapas crezcan con el entendido que el turismo es la actividad económica más importante de Chiapas y si la sociedad lo reconoce como tal, la cultura turística será una fortaleza más de un destino tan importante como es Chiapas.

Compartir