Tabasco y Guanajuato en la misma mesa, en el SMAFF2016

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La cocina tradicional de Tabasco y Guanajuato unieron sus aromas en una de las mesas del San Miguel Food Festival;

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Consuelito Venancio y su pipián de huilota. Foto: Karla Fernández

Consuelito Venancio y Nelly Córdova fueron las creadoras de los platillos tradicionales, mientras Sofía Antillón, Lupita Vidal y Monserrat Vázquez deleitaron con sus creaciones hechas deliciosos bocados.

Sofía Antillón en el SMAFF2016. Foto: Karla Fernández
Sofía Antillón en el SMAFF2016. Foto: Karla Fernández

Sofía Antillón de Restaurante “Nómada” fue la encargada de abrir el festín. Un cuidado aguachile de betabel, pulpo, callo de almeja, huachinango y atún fue el primer tiempo.

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Cada componente fue cuidado de sobremanera, Sofía mostró su dedicación al montar, decorar y completar en mesa tremendo platillo. Singularmente, los ingredientes del mar tenían su sabor, ninguno se perdió, para que el betabel fuera el complemento idóneo.

Siguió Tabasco y en su representación, llegó hasta la mesa un pulpo asado con yuca al mojo de ajo, plátano frito y pesto tabasqueño con chiles y hierbas de aquel edén. Este segundo tiempo corrió a cargo de la Chef Lupita Vidal de “La Cevichería”; nos quedó muy claro que no sólo los platos fríos son deliciosos en manos de Vidal, pues el pulpo estaba en su punto; cocido de una forma en la que el pesto y el ajo bailaron en ele paladar de una forma inigualable.

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Desde Comonfort, Guanajuato, Consuelito Venancio y sus tortillas ceremoniales fueron el tercer tiempo. Un pipián de huilota con chile cambray y tortillas ceremoniales fueron el toque de comida ancestral del estado residente para los comensales. El pipián que, era delicioso al principio y picante al final, fue de semilla criolla, india y castilla.

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Nelly y Consuelito en el SMAFF2016. Foto: Karla Fernández

Consuelito pasó a la mesa, comensal por comensal, a ofrecer sus tortillas ceremoniales, las cuales llevan ese nombre porque tienen un sello distintivo con pintura natural y tienen una ceremonia de agradecimiento a la naturaleza.

Sellos para tortilla ceremonial. Foto: Karla Fernández
Sellos para tortilla ceremonial. Foto: Karla Fernández
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Estofado tradicional de lengua, cocina chontal por Nelly Córdova. Foto: Karla Fernández

Siguiendo con los platillos tradicionales, Nelly Córdova de Cocina Chontal, ofreció lengua en estofado tradicional con aceitunas, pasas y almendras.

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El platillo del edén tenía achiote puro y también lo acompañó con tortillas tradicionales. La lengua estaba perfecta, suave, con sabor de antaño y fue servido en un plato ahumado traído desde tierras tabasqueñas. ¡Un manjar!.

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Fue momento de limpiar el paladar y la Chef Sofía Antillón regresó con un bocado que cumplió con la misión, una pavlova de crema montada de vainilla, miel de limón eureka y flor de azahar, con caramelo de maracuyá y mango.

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«Frutos de nuestra tierra» por Monserrat Vázquez. Foto: Karla Fernández

Para terminar, la Chef Monserrat Vázquez y su amorío con los postres de chocolate perfectos, cerraron la mesa con “frutos de nuestra tierra”, una tarta de chocolate amargo tabasqueño, salsa de garambullo, xoconostle, naranja confitada y amaranto para decorar.

Monserrat Vázquez y la tarta de chocolate tabasqueño. Foto: Karla Fernández
Monserrat Vázquez y la tarta de chocolate tabasqueño. Foto: Karla Fernández

Vázquez es una excelente artista del chocolate, de cómo tomarlo para crear bocados que te enamoren de este ingrediente y pedir más. En esta ocasión, la tarta no fue la excepción y nos dejó deseando que fuera más grande.

Mamita querida en el SMAFF2016. Foto: Karla Fernández
Mamita querida en el SMAFF2016. Foto: Karla Fernández

El vino para esta cena fue “Mamita querida” de Bodega EBZ, un tinto que combinó a la perfección con los sabores de la noche.

Mamita querida en el SMAFF2016. Foto: Karla Fernández
Mamita querida en el SMAFF2016. Foto: Karla Fernández

A manos de mujer” tuvo la explosión de amor a la cocina, de cómo el maternalismo se transformó en cada platillo, para hacernos sentir queridos en cada bocado, no importando el tiempo de la cena.

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