La oferta gastronómica del Distrito Federal, será mostrada a través de tres rutas gastronómicas en el marco III Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana.
San Ángel-Coyoacán, Xochimilco-San Pedro Atocpan y Santa María la Ribera-Azcapotzalco serán los sitios que del 26 al 28 de noviembre recorrerán con el objetivo de dar a conocer y compaginar la historia.
El III Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana se realizará del 26 al 29 de noviembre en la Ciudad de México, es realizado por la organización civil Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana, en donde se busca contribuir al rescate, salvaguardia, promoción y reflexión acerca de la cultura culinaria.
A bordo de un Turibús, los estudiantes de la Escuela Superior de Gastronomía serán los encargados de dirigir estos recorridos, teniendo como punto de reunión el Centro Cultural San Ángel que será en donde se iniciará la primera ruta San Ángel-Coyoacán, a desarrollarse el jueves 26 de noviembre.
Sitios como la Cantina la Camelia, la Fonda San Ángel, el Convento de San Jacinto podrán ser apreciados en San Ángel, mientras que la Churrería del Convento, la Pastelería de Santo Domingo y el Café El Jarocho serán visitados en Coyoacán.
Para el viernes 27, El Centro Nacional de las Artes (Cenart) será el punto de reunión en donde a través de la ruta Xochimilco-San Pedro Atocpan, los asistentes podrán visitar zonas como el embarcadero Fernando Celada, la Parroquia de San Bernardino de Siena, el Mercado de Xochimilco para finalizar con el Templo de San Pedro, la Capilla de San Martín.
Ribera de San Cosme y la calle Santa María la Ribera serán en donde el sábado 28 se reúnan para la exploración de la última ruta llamada Santa María la Ribera-Azcapotzalco, en la cual La Parroquia de la Sagrada Familia, la Alameda de Santa María con su Kiosco Morisco podrán ser vistas sumándose el Colegio Militar, el restaurante Chon y Chano, y finalmente concluir en el Árbol de la Noche Triste en Azcapotzalco.
Al finalizar cada uno de los recorridos, se ofrecerá una comida en los restaurantes típicos de cada una de las zonas como la Mezcalería Corazón de Maguey, el restaurante Molcalli y la cantina El Dux de Venecia.
Además de los recorridos habrá un mapa en el que se mostrarán más de 30 sitios que tienen esa vocación gastronómica y que a su vez son representativos del Centro Histórico que además de las tres rutas y espacios relevantes del mismo, integrará cuatro ejes temáticos.
Es así como «Calendario ritual y gastronómico», «Cocina de cocinas», «El Goloso Mestizo» y «La Gran Gastronomía» permitirán encontrar los tesoros del sabor que existen entre las calles y barrios de la capital del país.