Baja California celebra su gran oferta gastronómica con una robusta agenda de eventos y productos que harán gala de esta fortaleza.
Con la firme intención de promover y construir hermanamientos gastronómicos entre Baja y los estados de la República Mexicana, surge la campaña Baja marida con México, un programa culinario de alianzas y maridajes entre ingredientes de la entidad y de diversas regiones del país
Baja California es uno de los principales exponentes de la diversidad gastronómica de México. Por su ubicación geográfica, Baja reúne ingredientes de calidad mundial, una mezcla de culturas única y rutas gastronómicas de gran reconocimiento, que a su vez han propiciado la llegada de nuevos y talentosos chefs, atractivos festivales gastronómicos y prestigiados restaurantes.
A través de talleres, catas, degustaciones, cenas temáticas, celebraciones, y actividades con reconocidos chefs mexicanos de cartel internacional así como con cocineras tradicionales y restaurantes de alto nivel, Baja marida con México tiene como único objetivo el unir los sabores, colores, y aromas mexicanos que van desde la blanca Mérida, pasando por las comunidades chontales de Tabasco, los cafetales de Chiapas, los vainillales papantlecos en Veracruz, el mole de Puebla, el queso de las villas queretanas, las tequileras de Jalisco, los maizales en Michoacán, las mezcaleras de Oaxaca, las gorditas de Zacatecas, los cultivos del chiltepín en Sonora, y el cabrito de Nuevo León, por mencionar algunos.
Sin duda una de las principales características de los bajacalifornianos es la innovación e iniciativa de su gente, así como la histórica gastronomía y fertilidad de sus tierras. Algunas muestras de ello son la creación de la Ensalada César – que este año cumple su 90 aniversario –, el boom de la cerveza artesanal en Tijuana y Mexicali, la creación de innovadores parques de Food Trucks – tema en el que Tijuana lleva la delantera con más de 10 sitios en un radio de 10 km –, los deliciosos tacos de pescado estilo Ensenada, la codiciada langosta de Puerto Nuevo en las playas de Rosarito, la cocina oriental de Mexicali, el pan artesanal de Tecate o el mundialmente reconocido Valle de Guadalupe.