Del 9 al 11 de diciembre se realizará en Michoacán el XIV Encuentro de Cocina Tradicional del Estado, cuyo objetivo es promover la riqueza gastronómica de la entidad y contribuir en el posicionamiento y la conservación del nombramiento que le otorgó la Unesco a la gastronomía mexicana como Patrimonio Intangible de la Humanidad, cuyo paradigma es Michoacán.
La secretaria de Turismo (Sectur) estatal, Claudia Chávez López, dio a conocer que en el evento participarán 54 equipos de cocineras (4 cocineras en cada equipo) de las 7 regiones del Estado, “cada equipo contará con una troje para la preparación y venta de los alimentos, misma que será decorada por cada equipo”, indicó.
Adicional a ello, se tendrán 6 trojes más para la exposición y venta de mezcal, flor de nochebuena, esferas de Tlalpujahua y productos elaborados por artesanos michoacanos.
Chávez López, destacó que se espera una afluencia de 35 mil personas y una derrama de 3.5 millones de pesos. Además, durante el encuentro se estarán vendiendo más de 250 platillos y 72 platillos competirán en el concurso y se contará con la participación de 50 equipos de cocineras, 150 estudiantes de gastronomía y 30 embajadores turísticos.
El XIV Encuentro de Cocina Tradicional de Michoacán se llevará cabo en las instalaciones del Jardín del Orquideario dentro del Centro de Convenciones de Morelia, la inauguración del evento se llevará a cabo el día 9 de diciembre a las 13:00 horas, la clausura está considerada para el 11 de diciembre a las 16:00 horas.