Ruta de la Charanda, nuevo atractivo turístico de Michoacán

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Claudia Chávez López, titular de la Secretaría de Turismo de Michoacán, dio a conocer que antes de que concluya 2017, la Ruta de la Charanda podría comenzar sus recorridos.

La charanda es una bebida alcohólica típica del estado de Michoacán. El nombre purépecha charanda significa “tierra colorada”, en honor del cerro La Charanda, ubicado en inmediaciones de Uruapan, y en cuya falda se edificó la primera destilería.

Chávez López detalló que se está trabajando en la definición de los sitios de Uruapan que formarán parte de la ruta, pues es en dicho municipio donde están algunos de los productores de esta bebida michoacana.

Además, se está analizando cuántos productores de charanda podrían recibir visitas de turistas.

“Se trabaja en definir cuál es la zona de impacto y cuántos son los beneficiados. Y este año podría quedar el proyecto listo, porque lo estamos trabajando desde el año pasado”, concluyó.

La producción de charanda se centra en 16 municipios, entre los que destacan Uruapan, Taretan, Ziracuaretiro, Cotija, Turicato y Tacámbaro.

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