La gastronomía es la tercera razón por la cual los turistas deciden visitar un destino, sólo detrás de la cultura y de los atractivos naturales, por ello se ha convertido en un elemento estratégico, distintivo y diferenciador de la oferta turística nacional, informó Enrique de la Madrid Cordero, secretario de Turismo de México.
En gira de trabajo por San Luis Potosí, Enrique de la Madrid Cordero encabezó varios eventos que coordinó la Secretaría de Turismo Estatal a cargo de Arturo Esper Sulaimán; el funcionario entregó distintivos a artesanos potosinos que han logrado llevar su trabajo de manera nacional e internacional y ganado premios relevantes; además, se reunió con miembros del sector turístico de San Luis Potosí, donde entregó distintivos a hoteleros, restauranteras, guías de turistas, entre otros.
El secretario de Turismo Federal, abordó temas de carácter nacional como el aporte superior al 8 por ciento que hace este sector al Producto Interno Bruto, lo que representa uno de los pilares más importantes que han transformado la economía de México, así como la diversificación de opciones como las que ofrece la entidad potosina, con destinos representativos como es Xilitla y Real de Catorce.
Por otro lado, este mes se abre la convocatoria para los nueve nombramientos de Pueblo Mágico 2018, por lo que si hay municipios de San Luis Potosí interesados en participar, tendrán que cumplir con todos los requisitos e integrarlos en el expediente, toda vez que la meta es tener por lo menos uno más en la entidad Potosina, anunció Enrique de la Madrid Cordero.
Además, con la finalidad de impulsar la gastronomía potosina como un atractivo turístico, el secretario de Turismo tomó la protesta al Grupo de Trabajo para la Política de Fomento a la Gastronomía –quinta entidad donde queda instalada-que permitirá impulsar este sector como fuente de desarrollo económico para los potosinos.
El evento se realizó en el Centro de Convenciones donde también estuvieron presentes cocineras tradicionales quienes ofrecieron al mandatario estatal y a los invitados una degustación de la mejor cocina de las cuatro regiones entre ello platillos como cabuches, caldo borracho, zacahuil, guiso de soyo, tamales de hongos de jonote, cabrito a las finas hierbas, enchiladas potosinas, chiles ventilla, entre otros.