El V Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana se llevará a cabo en el Centro Nacional de las Artes de la Ciudad de México del 5 al 8 de octubre, en el cual Michoacán estará presente con la participación de sus cocineras tradicionales.
El objetivo primordial de la participación de Michoacán en este tipo de eventos es el de mostrar la riqueza cultural y gastronómica, además de contribuir con el posicionamiento y la conservación del nombramiento que le otorgó la Unesco a la Gastronomía Mexicana como Patrimonio de la Humanidad, cuyo paradigma es Michoacán.
El V Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana, representa un evento de gran pujanza para celebrar año con año la gastronomía en México. Particularmente en esta ocasión se abordará temas concernientes a las vinculaciones entre los actores que impulsan nuestra cultura culinaria y nuestro sistema alimentario en el territorio nacional y en la Unión Americana y Canadá.
Además, las cocineras tradiciones de Michoacán participarán en el concurso de platillos que se realizará el sábado 8 de octubre en diferentes categorías:
*Benedicta Alejo Vargas
Categoría: Tradicional
Atápakua de Charales con aguacata
*Juana Bravo Lázaro
Categoría: Tradicional
Atápakua de Chilacayote con queso de cuajo
*Victoria González Chávez
Categoría: Rescate
Ternero Nupcial
*Cecilia Bernabé Constancio
Categoría: Tradicional
Pipián de semilla de calabaza acompañado con corundas rellenas de frijol
*Antonina González Leandro
Categoría: Rescate
Mole de jitomate con tripilla
*Amparo Cervantes / María de Lourdes Talavera Cervantes
Categoría: innovación
Uchepos de zanahoria
*Esperanza Galván Infante
Categoría: Rescate
Jarumangats con Tazinataras (Sopa de maíz con gorditas de frijol fermentado)
*María Inés Dimas Carlos
Categoría: Rescate
Flor de Chayotillo
La gastronomía es el segundo motivo por el cual la gente viaja a México, brinda empleo a más de 5.5 millones de personas en el país y genera una derrama económica de 183 mil millones de pesos anuales.