Ensenada, el epicentro vitivinícola de México, será sede del 43 Congreso Mundial de la Viña y el Vino, del 31 de octubre al 4 de noviembre de 2022.
Además del Congreso, sesionará la Asamblea Nacional de la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV) en su edición número 20.
México será la ventana al mundo de la agroindustria vitivinícola para el país y a nivel global, con una posición respetable y favorable para la promoción del vino nacional.
El objetivo central, afirmó el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, que es hacer de la viticultura una actividad sostenible, que contribuya a la reactivación económica de nuestros países y a su desarrollo territorial con bienestar para todas las familias involucradas en los diferentes eslabones de la cadena productiva.
La industria del vino genera una gran derrama económica, con impacto comercial a nivel nacional e internacional, generación de mano de obra y proyección hacia el futuro para enfrentar retos e imponderables climatológicos, a fin de garantizar su calidad con el uso de las tecnologías.
Sobre el Congreso
La clave del congreso es el replanteamiento del futuro de la vitivinicultura del país y del mundo, ante los efectos del cambio climático, a fin de garantizar calidad y volumen con un manejo sustentable de los recursos naturales, mediante la adaptación de la agricultura y el combate de plagas y enfermedades con variedades mejoradas.
La agenda científico-técnica propuesta para este foro internacional buscará impactar en los ejes estratégicos enmarcados en los objetivos de la OIV y sus resultados contribuirán en gran medida al desarrollo del cultivo de uva pasa, de mesa y de vino de México y del mundo.
El evento se complementará con todo lo que México ofrece como país, como su gastronomía y agroecología, y lo trabajado por años será motivo para aprovechar esta proyección mundial y presentar al Valle de Guadalupe, en Baja California, así como las regiones de los 14 estados con esta vocación.
Con la producción de uva para diferentes destinos, con prestigio y reputación en sanidad, inocuidad y calidad que se ha construido entre productores y autoridades, México mostrará el trabajo integral de quienes participan en esta cadena.
Entre los beneficios directos del Congreso para el país estará la aportación de los foros científicos y el intercambio de conocimientos y experiencias de otros países sobre el manejo adecuado del agua, ante la importancia del recurso, ya que 70 por ciento del agua dulce del planeta se destina a la agricultura.
El secretario Villalobos resaltó que la Secretaría de Agricultura ha apoyado al sector vitivinícola en Baja California mediante acciones para infraestructura de paneles solares y reposición de bombas de agua, sistemas de riego, manejo de suelos y el acompañamiento de los bienes públicos en campañas de sanidad y salud fitosanitaria, control de plagas y enfermedades, así como material vegetativo y tecnología.
Impulso a estados productores
La gobernadora de Baja California, Marina del Pilar Ávila Olmeda, confió en que se logre formar un bloque de estados vitivinicultores para seguir impulsado la industria, en beneficio de las regiones y los productores.
El evento, agregó, permitirá retomar las mejores experiencias para llevarlas a cabo en el Valle de Guadalupe y garantizar su vocación agrícola.
Baja California impulsará a las industrias como la del vino, la cual genera 500 mil empleos a nivel nacional y es la segunda fuente de empleos del sector agrícola mexicano. Muestra de este impulso, es la publicación del decreto que elimina el 4.5 del impuesto en Baja California.
Incrementa volumen de exportaciones hacia países de Asia y Europa: CMV
El presidente del Consejo Mexicano Vitivinícola, Hans Backhoff Guerrero, resaltó que México ocupa el tercer lugar mundial en exportación de uva de mesa, con ventas a más de 25 países.
Si bien más de una tercera parte de las exportaciones de uva pasa, uva de mesa y vino tienen como destino Estados Unidos, en los últimos años se ha observado incremento en el volumen dirigido a países de Asia y Europa, principalmente, anotó.
México tiene más de 14 estados con esta vocación, abundó, con una superficie de producción superior a las 39 mil hectáreas y para este 2021 se estima una producción anual cercana a las 500 mil toneladas de uva.
Backhoff Guerrero expuso que la cadena productiva vitivinícola genera anualmente empleo para alrededor de 500 mil jornaleros y se estima la generación de más de mil 200 empleos directos y más de 10 mil indirectos.
Anualmente se producen más de cuatro millones de cajas de vino, donde el 70 por ciento de la producción se concentra en Baja California. Contamos con más de 400 bodegas en todo el territorio y seis rutas enoturísticas reconocidas a nivel internacional, apuntó.
El presidente del Comité Provino, Santiago Cosío Pando, señaló que con el apoyo del sector científico y la industria vitivinícola, así como de los tres niveles de gobierno, se podrá llevar a cabo una agenda sin precedentes que dejará los asistentes una grata memoria.
Detalló que se realizarán visitas técnicas a valles vitivinícolas para conocer sobre micro climas, suelo y viñas, además de prácticas agrícolas, enológicas y catas.
Habrá también experiencias enológicas, gastronómicas y culturales, enmarcadas por la celebración del Día de Muertos, dado que en dicha fechas se llevará a cabo el Congreso.
Los acompañantes podrán optar por itinerarios enoturísticos y actividades turísticas que contemplan compras de artesanía local, mexicana y de etnias indígenas, visitas a museos, talleres y ecoturismo, entre otros, subrayó.
En números
La cadena productiva del vino genera anualmente empleo para alrededor de 500 mil jornaleros, mil 200 puestos de trabajo directos, 10 mil indirectos y más de cuatro millones de cajas de vino, resaltó el presidente del Consejo Mexicano Vitivinícola, Hans Backhoff Guerrero.
La realización del 43 Congreso Mundial de la Viña y el Vino en Ensenada dejará una derrama económica por tres mil 600 millones de pesos, cantidad importante para Baja California y México, por lo que expresó el compromiso de su administración para brindar condiciones para la celebración del evento.