Cocineros tradicionales del noreste de Guanajuato se reunirán en San José Iturbide en el “Festival Gastronómico Mestizo”. La cita es el 22 de agosto de 10 de la mañana a 7 de la tarde.
Serán 15 cocineros tradicionales quienes estarán deleitando con sus platillos en el jardín principal de Villa El Capulín.
Podrás disfrutar de “Chiles en Pulque” ó “Chiles Borrachos”, chicharrón de res y muchos platillos más. El chicharrón de res es una tradición gastronómica de más de 50 años en este municipio.
Los participantes son en su mayoría de San José Iturbide; 2 de Misión de Chichimecas, San Luis de la Paz; y 1 del Cerro Grande, Victoria.
Se contará con la participación de artesanos como Juan Hernández con su cartonería y Genny Campos Acosta con sus muñequitas «Josecitas Iturbidenses», quien ha ganado 3 premios a nivel estatal en el “Concurso Juguete Guanajuatense”.
San José Iturbide es un municipio de fácil acceso desde San Luis Potosí, Querétaro e incluso, Ciudad de México, vía la carretera 57.
Los municipios cercanos son Doctor Mora, San Miguel de Allende, San Luis de la Paz y Dolores Hidalgo C.I.N.
Además, convergen 3 importantes culturas: otomí, española y chichimeca; debido a este mestizaje “le nombramos a la fiesta: Gastronómico Mestizo”, señaló Juan Manuel Rivera Rico, investigador gastronómico e integrante de Mestizaje Gastronómico Iturbidense A.C.