Cocineras de Guanajuato deleitan con sus sabores en el FIC Maya

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Cocineras tradicionales de tres municipios de Guanajuato participan en el Festival Internacional de la Cultura Maya (FIC Maya) en Mérida, Yucatán, con el objetivo de intercambiar conocimientos con cocineras y estudiantes yucatecos.

La delegación guanajuatense está conformada por las cocineras: Virginia González Álvarez del municipio de Tierra Blanca; María del Buen Consejo de San Felipe y Consuelo Venancio Mesita de Comonfort, quienes ostentan la vanguardia en temas de conservación y difusión de las tradiciones gastronómicas que definen a los guanajuatenses.

Las cocineras participan en foros universitarios trasmitiendo su sabiduría como parte de las acciones académicas programadas por el comité organizador del festival yucateco.

Presentarán respectivamente, Caldo de Garbanzo con Carne de Res en Chile Guajillo y Agua de Biznaga, Escamoles aromatizados con Menta y Agua de Aguacate, Mulitas Chamacueras (tortilla ceremonial rellena de huitlacoche cubierta con salsa de garambullo) y Agua de Garambullo con Miel de Hormiga Gushilera.

De igual manera, impartirán talleres de Tortilla Ceremonial y de Escamoles, conocidos también como el caviar mexicano.

En esta edición, los centros educativos participantes son: Universidad Tecnológica Metropolitana, Universidad Mesoamericana de San Agustín y Centro Universitario Felipe Carrillo Puerto.

Como parte de las actividades de investigación gastronómica e intercambio de experiencias con cocineras del estado sureño se realizó una visita al Mercado Central de Mérida así como el restaurante El Manjar Blanco.

El Festival de la Cultura Maya se lleva a cabo en la ciudad de Mérida, desde el pasado 19 de octubre y hasta el próximo 5 de noviembre. Los interesados podrán consultar más información en www.ficmaya.com.mx

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