El momento que todo amante de la buena cocina espera año con año en Guanajuato esta a pocos dias. La 6ta Cumbre Internacional de la Gastronomía “Guanajuato ¡Si Sabe!” será del 29 de mayo al 12 de junio con más de 47 eventos gastronómicos por todo el estado anfitrión.
En palabras del Secretario de Turismo de Guanajuato, la Cumbre Gastronómica se divide en 4 ejes:
- La cocina tradicional
- Vinculación académica
- Festivales y eventos
- Presencia en restaurantes
Recordó que para la primera edición, llenar una semana de actividades era un tanto difícil; en esta ocasión, serán dos semanas llenas de sabor que fácilmente podrian extenderse. Eran 5 destinos los que participaron y ahora son 12.
Catorce estados de la República más la Ciudad de México son parte de los invitados en este 2018, desde Baja California hasta Yucatán.
Actividades de turismo gastronómico en Pueblos Mágicos, Ciudades Patrimonio Cultural de la Humanidad y Destinos de Negocios como León e Irapuato, se han convertido en sedes importantes para el desarrollo de la política gastronómica, planificada para el periodo 2012- 2018.
Para Restaurantes con Estrellas a la Carta, habrá 35 restaurantes participantes en todo Guanajuato, por lo que te recomendamos checarlas redes sociales de Living and Travel para ir agendado.
GastronomICON es el evento que arranca las actividades; la academia y el mundo real se darán cita durante dos dias, con un espacio de networking agregado.
GastronomICON
Martes 29 y Miércoles 30 de mayo /8:00 a 20:00 hrs.
Poliforum León.
Costo: $500.00
Checa toda la programación aquí:
El Festival Hiroshima se expande y en este 2018 será León, Irapuato y Salamanca las tres sedes que podrán disfrutar de los sabores de oriente de manos de los mejores, ya que después de concursar entre 90 cocineros de Japón, tres cocineros del país Nipón cocinarán para los asistentes de tremendo festival lleno de magia, ceremonias y mucha comida icónica del país del sol naciente.
4to Festival Hiroshima
Jueves 31 de mayo, viernes 1 y sabado 2 de junio
Jardín Ambrosía en Casa de Piedra, León
Irapuato y Salamanca (Lugar por confirmar)
Costo por definir
El Festival del Cordero y el Mezcal es uno de los imperdibles en San Miguel de Allende; año con año logran superar las espectativas de los comensales como de los fanaticos del mezcal de varias zonas del pais. Casa de Aves es el espacio idóneo para albergar a todas las almas, locales y extranjeras en tremendo festín.
8vo. Festival del Cordero y el mezcal
Sábado 2 de junio/ 14:00 a 20:00 hrs
Casa de Aves, Atotonilco, San Miguel de Allende.
Preventa $500.00 / día del evento $600.00
Niños menores de 15 años Gratis
Para llenar el alma de gozo, la cocina de antaño, esa que nos lleva a los recuerdos cucharada a cucharada, tendrá dos dias de intensa actividad. El sexto Encuentro de Cocineras Tradicionales reunirá a 43 cocineras de Guanajuato de 20 municipios, 8 cocineras de estados invitados y 8 más de paises invitados.
Podrás comer un pedacito de la herencia gastronómica de manso de sus representantes.
Te recordamos llevar efectivo, pues la venta del arte que vas a consumir en cada bocado, va directo para los cocineros.
También te recomendamos llevar ropa y calzado cómodo.
6to Encuentro de Cocineras Tradicionales
Sábado 2 y domingo 3 de junio / 11:00 a 19:00 hrs.
Parque Guanajuato Bicentenario, Silao.
Acceso: $25.00 adulto, $10.00 niño e INAPAM
Estacionamiento: $35.00 cuota única
Platillos: desde $20.00 hasta $60.00
El Foro del Lago en el Parque Explora es el escenario de este evento, donde leoneses de todas partes disfrutan de buena música, una excelente muestra de 32 variedades de bebidas y gastronomía de calle, al ritmo de los éxitos de la época de oro de José Alfredo Jiménez y Juan Gabriel.
León con sabor en la piel. Muestra de Identidad Gastronómica y Bebidas Nativas
Miércoles 6 de junio / 19:00 a 20:30 hrs Concierto. 20:30 a 22:00 hrs. Muestra gastronómica.
Foro del Lago en Parque Explora, León.
$45.00 por persona
El Centro de Ciencias Explora se convierte en un gran escenario gastronómico y presenta la Cena de Gala con las Estrellas de la Cocina; se presentará un menú elaborado con ingredientes típicos de la región, todo bajo una ambientación musical.
Cena de Gala con las Estrellas
Centro de Ciencias Explora, León.
Miércoles 6 de junio / 20:30 a 23:00 hrs
$550.00 por persona
www.facebook.com/leonconsaborenlapiel/
Cada año, la Chef Sahagún toma como reto innovar con las presentaciones y estilos de chiles rellenos a presentar en cada Festival. Este 2018, la promesa es superar los 40 distintos estilos, colores, sabores y combinaciones de chiles rellenos.
Además, habrá productos de Guanajuato en venta, show ecuestre y el inigualable ambiente de Hacienda San Cristobal.
Festival de chiles rellenos
Sábado 9 y domingo 10 de junio / 9:00 a 18:00 hrs
Hacienda San Cristobal, San Francisco del Rincón.
Desayuno $220.00; Comida $250.00;
Paquete desayuno y comida $400.00
En la ciudad capital Mundial de las Fresas, no te puedes perder su festival con actividades para toda la familia.
Festival de las fresas
Desde $25 hasta $250 pesos por persona, según actividad
Irapuato
www.facebook.com/FestivaldelaFresaIrapuato/
Una fiesta popular donde podrás disfrutar de muchos antojitos típicos de la ciudad petrolera, desde sus icónicas pencas rellenas desde Valtierrilla hasta productos procesados con ingredientes de la región.
Verbena Salmantina
Domingo 10 de junio / 10:00 a 20:00 hrs.
Acceso gratuito. Alimentos desde $20.00
Plaza Cívica Miguel Hidalgo en Salamanca.
Comer quesadillas nunca había sido una ardua tarea y más si te empeñas en probar todas las variedad expuestas en el Festival de la larga y la quesadilla en el centro del Pueblo Mágico de Salvatierra.
Festival de la larga y la quesadilla
Domingo 10 de junio / 10:00 a 18:00 hrs
Acceso gratuito. Platillos de $20.00 a $40.00
Jardín principal, Salvatierra.