Con diez premios se celebró el 5to Encuentro de Cocineras Tradicionales

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5o encuentro de cocina tradicional Guanajuato Foto: Diana Díaz
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El talento de Guanajuato no pudo ser concentrado en un solo premio, por lo que los jueces del 5to Encuentro de Cocineras Tradicionales decidieron reconocer a 10 categorías de alimentos en esta ocasión.

“Tamales”, “guisado”, “platillo”, “decoración de stand”, “moles”, “agua fresca”, “postre”, “dulce”, “antojitos de maíz” y “único en su estilo” fueron las categorías para distinguir el esfuerzo de las señoras que cocinaron platillos de herencia.

Cada encuentro de cocineras tradicionales es único, es la oportunidad de comer sano, como lo mencionó el Secretario de Turismo, Fernando Olivera Rocha; es tener la oportunidad de probar esos sabores de la abuela con los que crecimos y nos dieron deliciosos recuerdos.

Para muchos, habrá algunos platillos que nos fueron nuevos, pero que tienen una gran historia en otros hogares. Algunos ingredientes, aunque nuevos, son de antaño, por ejemplo los escamoles, pero son guisados con el sazón de generación en generación, como lo hace María del Buen Consejo, cocinera de San Felipe.

5o encuentro de cocina tradicional Guanajuato
Foto: Diana Díaz

Habrá otras que ya llevaron su tradición hasta lugares lejanos, como la señora Ana María, originaria de Pénjamo y que ha dado a probar sus “enchiladas 3 Marías” hasta la Madre Patria.

Hay muchas historias a lo largo y ancho de Guanajuato, contadas por las cocineras tradicionales; podrás comer por separado cada manjar, pero ese fin de semana – una vez al año- tienes la dicha de tener a todas las señoras que han cocinado su historia para ti.

Las ganadoras de este 2017 fueron:

TAMALES

María del Refugio López de Purísima del Rincón

Tamal de acelga

GUISADO

Petra Villanueva de Cuerámaro

Cerdo en verdolagas

PLATILLO

Lourdes y Herminia Cabrera

Dobladense

DECORACIÓN DE STAND

Elvia Ortega Paredes

Tarimoro

MOLES Y PIPIANES

Elia Ruth Contreras de Tarimoro

Medallones de cerdo encacahuatados

Medallones de cerdo encacahuatados. Foto: Karla Fernández

AGUA FRESCA

María Eugenia Gasca de Cortazar

Agua de mezquite

POSTRE

Susana Nuñez de Pénjamo

Capirotada con mermelada verde

DULCE

Josefina Vega de Salvatierra

Polvorón de cacahuate

ANTOJITO DE MAÍZ

Elvia Ortega Paredes de Tarimoro

Gorditas almuerceras

ÚNICO EN SU ESTILO

Rosenda García de Misión Chichimecas en San Luis de la Paz

Tamal de borrachita

 

¡Muchas felicidades!

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