Durante todo este mes, los restaurantes Azul de la ciudad de México, ubicados en las colonias Condesa y Centro Histórico, serán sede del segundo Festival de las Jornadas Gastronómicas Cocina Tradicional, donde se promoverá la cocina, arte y cultura de Guanajuato.
En estas jornadas participan la chef Mónica Solís y seis cocineras tradicionales de Guanajuato, y en las cartas de los restaurantes se incluyen 30 platillos guanajuatenses que van desde entradas, plato fuerte, postres y bebidas.
El secretario de Turismo del Estado de Guanajuato, Fernando Olivera Rocha, detalló que algunos platillos que se podrán degustar en los restaurantes Azul, son taquitos enhojados, largas de corralejo, taquitos de aire, crema de chicharrón al guajillo, fideo seco a los chiles, cecina de las monjas, pozole festivo, enchiladas mineras, lomitos de cerdo a la ciruela, filete a cuatro chiles, mixiote de Huachinango y camarón, conejo adobado estilo Pénjamo, pipián verde de mamá chinta y mole de nuez.
Las cocineras tradicionales que participan con su especialidades culinarias heredaras por sus abuelas y madres, son Ana María Soto, originaria de Pénjamo; Mónica Núñez Pacheco, de la comunidad de Corralejo; y María Elva Sánchez Elizarraraz, de San José de Peralta ubicado en Abasolo.
Una de las novedades en esta edición son las bebidas frescas, que se podrán servir, la tradicional agua de fresa, aguacate, tuna productos 100 por ciento guanajuatenses; adicional al ya conocido tequila, mezcal y vino tinto.
También se tendrá a la venta productos guanajuatenses como tumbagones de San Miguel de Allende, rollos de guayaba y cacahuates garapiñados de Abasolo, cajeta de Celaya, cristalizados de fresa de Irapuato, conservas de Santa Rosa y nieves de Dolores Hidalgo; así como artesanía, talavera, cerámica de Abasolo y bordados.
Este evento es el preámbulo para el inicio de la Cumbre Internacional de la Gastronomía, que se realizará del 8 al 21 de junio, en 8 municipios que suman 37 sedes.