Tienes una cita para radicar en el centro del país durante dos semanas y vivir al máximo los alimentos y bebidas del bello Guanajuato y sus invitados, en la quinta edición de la Cumbre Internacional de Gastronomía.
Será del 30 de mayo al 11 de junio y participarán 28 restaurantes, 59 Chefs Nacionales e Internacionales y 46 Cocineras Tradicionales de Guanajuato y Estados invitados.
El encuentro se realizará en 9 destinos: San Miguel de Allende, Guanajuato Capital, Celaya, Irapuato, León, Salamanca, San Francisco del Rincón, Silao y Mineral de Pozos en el municipio de San Luis de la Paz.
El secretario de Turismo del Estado de Guanajuato, Fernando Olivera Rocha encabezó la rueda de prensa de la Cumbre Internacional de la Gastronomía 2017 en las instalaciones de la Secretaría de Turismo Federal.
“Este encuentro permitirá descubrir la antigua cocina, la que viene de nuestros antecesores; la creatividad de chefs de prestigiosos restaurantes a través de la degustación de diferentes expresiones culturales y gastronómicas con una extensa gama de proveeduría guanajuatense” aseguró Olivera Rocha.
En total participarán 28 restaurantes, 18 Chefs internacionales, 13 Chefs nacionales y 28 Chefs estatales, donde destacan Bety Vázquez, Alfonso Cadena, Dante Ferrero, Abel Hernández, Javier Plascencia, Mónica Solís, Ricardo Muñoz Zurita y Mariano Torre; así como a René Rentería, Amilcar Olivares y Eloir Soto quienes serán los Críticos Gastronómicos.
«Ya no solamente se trata del rescate, la conservación y promoción de nuestros productos, se trata de un hermanamiento gastronómico internacional donde se fusionan las cocinas de 12 países y la cocina tradicional de 5 estados de la república, la Ciudad de México y 9 municipios de Guanajuato” mencionó Olivera.
Los países invitados son: Francia, Japón (Hiroshima), Honduras, Guatemala, Ecuador, Argentina, España (Valladolid y Extremadura), Chile, Perú, Colombia, Brasil, Paraguay. En esta edición se duplicó la cifra de países participantes en comparación con la edición de 2016.
Los estados invitados son: Querétaro, Aguascalientes, Zacatecas, San Luis Potosí y Chiapas, así como a la Ciudad de México.
Se espera la asistencia de 80 mil personas; el evento ha incrementado notablemente en cifras, pues en 2013 registró 28 mil 733 asistentes y para 2016 tuvo la afluencia de 69 mil 628 asistentes.
Entre los eventos que se realizarán en la 5ta. Edición de la Cumbre Internacional de la Gastronomía destaca ‘La Noche Porfiriana’, espectáculo donde se conjuga el arte de la época del siglo XIX con la gastronomía de aquel tiempo; se realizará en el Teatro Juárez en Guanajuato Capital el 2 de junio.
El ‘7to. Festival Andar de Paella’ será el 3 de junio en la explanada de la Alhóndiga de Granaditas, evento con herencia española interpretada por diferentes restaurantes que comparten sus propuestas del icónico alimento español.
‘Salamanca en la Cazuela’ rescata la tradición gastronómica salmantina a través de expresiones elaboradas con ingredientes de la región, el cual tendrá lugar en la Plaza Cívica “Miguel Hidalgo” el 6 de junio.
En el Poliforum León se realizará el Gastronomicón del 31 de mayo al 2 de junio; Congreso Académico y de negocios que ofrecerá conferencias, exposiciones y talleres, teniendo como invitados a los Chefs Paulina Abascal, Adrián Herrera, Pedro Evía, Willie Soto y Lili Cuellar.
El Festival “León con Sabor en la Piel” será en el Foro del Lago; habrá un concierto maridaje musical “Por los Caminos de Guanajuato y México” en homenaje a los cantautores más exitosos de la época de oro y contemporánea. En el mismo escenario se realizará la “Muestra de Identidad Gastronómica y Bebidas Nativas” donde se presentan más de 32 variedades de platillos con identidad, rescate gastronómico y cultural.
Irapuato ofrecerá el “Festival de la Capital Mundial de las Fresas” una experiencia gastronómica y cultural a través de recorridos y brunch por los campos freseros.
Celaya se luce un año más con el “Festival Nacional de la Cajeta, el Queso y sus Dulces Tradicionales” donde se exhibirán y pondrán a la venta productos que dan identidad a la ciudad.
La vinculación de la Secretaría de Turismo con la academia es esencial para la formación de futuros profesionistas, por lo que participarán en el encuentro las universidades: ICON University y UTL León.
Durante el encuentro ofrecerán sus experiencias los Tour Operadores: Jalpa extremo, el Circuito del Nopal y Ruta PiCaSo, entre otros.
El programa ‘Restaurantes con Estrellas a la Carta’ forma parte de este magno evento, el cual albergará a chefs nacionales e internacionales que en colaboración con chefs residentes, harán creaciones de platillos únicos para conquistar el paladar más exigente.
El tradicional y esperado “Encuentro de Cocineras Tradicionales” contará con la participación de más 40 Cocineras estatales y 6 Cocineras de los estados invitados, quienes deleitarán a los comensales con recetas que han pasado de generación en generación.
Apegada a la Política Pública de sustentabilidad de la Secretaría de Turismo del Estado de Guanajuato, la Cumbre Internacional de Gastronomía 2017 realizará una serie de acciones sustentables, entre ellas: huertos orgánicos, Lombricomposta, Agricultura regenerativa orgánica, Enotecnia de filtración de agua de lluvia y el uso de métodos biodegradables hechos a base de caña de azúcar y fécula de maíz.
En la rueda de prensa estuvieron el subsecretario de Calidad y Regulación de la Secretaría de Turismo Federal, José Salvador Sánchez Estrada; el presidente municipal de Salamanca, Antonio Arredondo Muñoz; el presidente municipal de San Luis de la Paz, Guillermo Rodríguez Contreras y la presidenta del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana, Gloria López Morales.
Así como la Consejera Política de la Embajada de Francia en México, Virginie Bioteau; el excelentísimo embajador de Ecuador en México, Leonardo Arizaga; el excelentísimo embajador de Argentina en México, Daniel Chuburu y la agregada de Turismo de la Embajada de Guatemala en México, María Graciela Salazar Andrade.
Te adjuntamos el programa completo.