La cocina tradicional de Guanajuato, el talento de los chefs locales y la maestría de los chefs con Estrellas Michelin se mezclarán a fuego lento durante dos días en el Festival Endémico.
Serán 11 restaurantes en León, San Miguel de Allende, Irapuato y Guanajuato Capital donde harán equipo los chefs locales, las cocineras tradicionales y los chefs distinguidos con Estrellas Michelin durante el 25 y el 26 de julio.
La experiencia Endémico incluye cenas maridaje donde los vinos, destilados y fermentos que se producen en el estado de Guanajuato, maridarán al compás de una gran velada.
La parte académica de Endémico correrá por parte de Carlos Gaytán, quien el miércoles 23 de julio, a las 4:00 de la tarde, brindará un conversatorio en el Auditorio de la UNITEC León.
Endémico, nos remontará a los ingredientes originarios, tal como su nombre lo refiere; al mezquite, xoconostle, escamoles, garambullo, guamishas, tunas y demás elementos que la naturaleza provee al campo de Guanajuato.
Los recintos donde podrás disfrutar de estas experiencias son: Sato Altacia, Lucciano Mar y Parrilla, La Vaca Argentina Sur y Argentilia en León; TENÉ y Zibu en San Miguel de Allende; Amatxi, Casa Mercedes, la Trattoria Terraza y La Virgen de la Cueva en Guanajuato Capital; y Bixa Cocina en Irapuato, restaurante que inaugura la extensión del festival a la tierra fresera.
El line up lo integran personajes de la talla de Carlos Gaytán, el primer chef mexicano en obtener una estrella Michelin; Mikel Alonso, embajador vasco 2024 y referente de la cocina de autor; Sheyla Alvarado, reconocida por sus prácticas sustentables con Estrella Verde y Roja Michelin.
Desde el norte de México, llegará Rodrigo Rivera Río, galardonado como The Best Chef Dubai 2024; Alfredo Villanueva, pionero del movimiento gastronómico del norte del país y David Castro Hussong, uno de los chefs jóvenes más influyentes de México.
Con Endémico se cerrará la temporada gastronómica “Guanajuato ¡Si Sabe! 2025”. Nueve semanas donde los sabores del estado inundaron por todos los rincones y a todos los públicos; desde lo más tradicional con el Encuentro de Cocineras Tradicionales hasta las experiencias con Estrellas Michelin.


