El ganador de la quinta edición del Concurso “Cocinero de Guanajuato” fue Gonzalo Medrano Ortiz, de MHC Steak House & Wine Bar de la ciudad de León.
El ganador, Gonzalo Medrano, participó en el concurso con los siguientes platillos:
Plato Fuerte: Pollo en mole blanco de guanábana.
Postre: Gelatina de alfalfa de agua y leche con rompope y sandia en almíbar.
El segundo lugar fue para Ulises Delgado Altamirano, del restaurante Áperi de San Miguel de Allende que, elaboró un menú compuesto por:
Entrada: Tamal y hortalizas.
Plato fuerte: Cerdo lechal de corral.
Postre: Crujiente de mango de Xichú.
Brian Becerril Pérez, del Restaurante Don Taco Tequila de San Miguel de Allende, obtuvo el tercer lugar. Este chef elaboró:
Entrada: El colibrí que se enamoró de la flor de nopal (mix de botanas con ensalada de flores y quelites).
Plato fuerte: La leyenda del corazón de copil (sopa de tamales de nopal y frijol, birria de setas, corazones de chayote).
Postre: Pastel de mole nuevo con chocolate y helado de maíz con pixtle y vainilla.
Los días 13 y 14 de agosto se llevó a cabo el concurso, al cual llegaron los 12 seleccionados por un comité técnico, de entre más de 50 recetas recibidas.
De acuerdo a las bases establecidas, cada uno de los candidatos realizó un menú compuesto por entrada, plato fuerte y postre. Incorporándose a la cocina en lapsos de 30 minutos y teniendo un periodo máximo de 4 horas para cocinar y con 30 minutos adicionales de presentación, para la elaboración de 6 raciones del menú.
El jurado encargado de evaluar la degustación fue integrado por profesionales del sector:
Abraham Gutiérrez. Gerente del restaurante Sato de la ciudad de León.
Adrián Herrera. Chef propietario de la Fonda San Francisco y socio del Paso del Norte en la ciudad de Monterrey y conocido juez de Masterchef México.
Beto Lanz. Reconocido fotógrafo, periodista e investigador gastronómico.
David Quevedo. Chef corporativo de la Ex Hacienda Jesús María y Camino de Vinos en Guanajuato.
Juan Cabrera. Chef copropietario de Compas en Tijuana y socio de Fonda Fina en la Ciudad de México.
Juan Emilio Villaseñor. Chef co propietario de La Cocinoteca en la ciudad de León.
Como jurado de piso estuvieron:
- Sandra Pizano. Chef propietaria de Pizano Catering en León.
- Jesús Cano. Gerente de Alimentos y Bebidas y chef instructor en Icon University.
Además de premios de equipos de cocina, el ganador pasará directo a la semifinal de Cocinero del Año México en Guanajuato a celebrarse los días 10 y 11 de septiembre en La Salle Bajío en la ciudad de León, Guanajuato.