Guanajuato participó en el ‘Primer Encuentro Global de Cocina Tradicional‘ organizado por la Secretaría de Relaciones Exteriores, evento de talla mundial en donde hizo gala de sus sabores a través del Programa Gastronómico Guanajuato ¡Sí Sabe!
Durante el evento, los productores guanajuatenses se hicieron presente a través del stand ‘Corazón de Guanajuato’, donde expusieron productos típicos como mermeladas, dulces, vinos, destilados, sombreros, rebozos, juguetes, entre otros.
De igual manera Guanajuato participó también con una conferencia magistral, un taller de tortilla ceremonial y exposición de utensilios de cocina.
Además, dentro de esta plataforma de difusión y protección del patrimonio gastronómico se lograron convenios y alianzas nacionales e internacionales con chefs de Rumania y Paraguay, así como con Cocineras Tradicionales y Secretarías de Turismo de los Estados de Michoacán, Mérida y Puebla.
Es importante resaltar la Política Pública del Programa de Rescate, Preservación, Promoción y Difusión de la Cocina Tradicional del Estado de Guanajuato, a través de la cual busca preservar, salvaguardar y promocionar el patrimonio culinario de la entidad.
El Primer Encuentro Global de Cocina Tradicional, organizado por la Cancillería encabezada por Claudia Ruíz Massieu, participaron más de 30 países y forma parte integral de la Política de Fomento a la Gastronomía Nacional que se suma a los esfuerzos para crear un sector estratégico que desarrolle y preserve las tradiciones culinarias.