Guanajuato será sede del Concurso Mundial de Vinos

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Dolores Hidalgo, Guanajuato, será la sede de la primera edición de la International Wine & Spirit Competition, los días 31 de agosto y 1 y 2 de septiembre.

El secretario de Turismo del Estado de Guanajuato, Fernando Olivera Rocha, y el presidente del Concurso Mundial de Bruselas, Baudouin Habaux, hicieron dicho anuncio.

Lo anterior, en el marco de la cena de gala organizada para despedir a los catadores del 24 Concurso Mundial de Bruselas, que tuvo lugar en el claustro del Hotel AC Palacio de Santa Ana, en Valladolid, España.

El programa de actividades integra catas en el Museo del Vino, una serie de conferencias y recorridos por los viñedos, entre ellos: Toyán, Cuna de Tierra, Santísima Trinidad, San José la Vista y San Lucas con la participación de Enólogos, Sumilleres, productores y compradores.

El vino en Guanajuato se documenta con los primeros asentamientos del siglo XVII, con una historia de más de 400 años de la mano del cura Miguel Hidalgo, quien tomó esta actividad para enseñarla como oficio en Dolores Hidalgo, sin embargo esa actividad desapareció.

Hasta hace algunos años, estas tierras han visto crecer nuevas casas vinícolas y bodegas que destacan no sólo en México sino en el mundo con productos de gran calidad, que llevan en su aroma y esencia lo mejor de esta tierra y su historia.

En los últimos diez años, el concurso mundial se ha transformado en el mayor escaparate de la diversidad vitivinícola en el mundo, este año se llevó a cabo del 4 al 7 de mayo en su 24° Edición en Valladolid, España donde compradores, enólogos y sumilleres de todo el mundo juzgaron 9 mil 80 vinos de 50 países quienes compitieron por medallas de Plata, Oro y Gran Oro.

Hoy el Estado de Guanajuato cuenta con  23 etiquetas y 24 variedades de uva como Albariño, Aligote, Chardonnay, Moscato, Sauvignon blanc, Semillon blanc, Aglianico, Cabernet franc, Cabernet sauvignon , Caladoc, Grenache, Malbec y Merlot, entre otros.

Anualmente se producen más de 100 mil botellas de 23 etiquetas, en 2010 se contaba con 62.5 hectáreas, en 2016 incrementó a 350 hectáreas y para 2020 se pronostica llegar a las 700 hectáreas.

Los 19 viñedos con los que cuenta el estado de Guanajuato son: Toyan, Caminos D´Vinos, Cuna de Tierra, San José La Vista, San Lucas, Bernat, Dos Buhos y San Miguel.

Así como San José LaVista, Productos de Vinos y Licores el Lobo S.A. de C.V.  «Bodegas el Lobo», Dos Jacales, Lepperoni, Vergel de la Sierra, San José, Los Senderos, Puente Josefa, El Raco, El pájaro azul y Las Ventanas.

El turismo enológico genera beneficios a diversos sectores económicos del estado, como el campo, que además contribuye a impulsar la economía y la calidad de vida de las familias, fortaleciendo el posicionamiento de Guanajuato, como el ‘Destino Cultural de México’.

La Secretaría de Turismo del Estado de Guanajuato fortalece el Turismo Enológico con el Primer Museo del Vino en el estado, ubicado en Dolores Hidalgo, Cuna de la Independencia que fue inaugurado el pasado 3 de septiembre.

Esta edición del concurso contará con la asistencia de medio centenar de expertos, entre periodistas especializados, sumilleres, enólogos y compradores y distribuidores.

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