Ya inició en Lima, Perú, el 2° Foro Mundial de Turismo Gastronómico, un encuentro que permitirá promover la discusión sobre la importancia que tiene la gastronomía como un eje articulador del turismo y que impulse el desarrollo sostenible de las naciones.
La Ministra de Comercio Exterior y Turismo, Magali Silva Velarde-Álvarez, indicó que “durante estos días queremos compartir nuestras experiencias y nutrirnos de las prácticas exitosas de otros países. Sin duda, el foro permitirá posicionar al Perú como un referente del turismo gastronómico a nivel mundial”.
El foro, que se desarrollará hasta el viernes 29 de abril en el Centro de Convenciones de Lima, reúne una serie de actividades que permitirán a los asistentes adentrarse en el mundo del turismo gastronómico.
Un ejemplo será la amplia exposición que tendrá la cocina peruana durante el evento: los visitantes encontrarán un lugar para las tradicionales picanterías, un espacio para conocer las técnicas ancestrales de la cocina regional, un mercado de productos y artesanías, una sección de libros y publicaciones relacionadas con la gastronomía, así como una barra de piscos.
El foro reunirá a importantes líderes de la gastronomía de todo el mundo. Entre los peruanos figuran Gastón Acurio, Mitsuharu Tsumura e Isabel Álvarez. También estarán presentes Joxe Mari Aizega, director del Basque Culinary Center; Iñaki Gaztelumendi, consultor de la Organización Mundial del Turismo (OMT) en el ámbito del turismo gastronómico; Rafael Ansón, Presidente de la Real Academia de Gastronomía Española; Tadataka Shimotakehara, presidente de Ibusuki Hakusuikan Ryokan, posada que revalora los insumos locales de Japón.
De Latinoamérica, se contará con la presencia de Francisco Maass, Subsecretario de Calidad y Regulación de la Secretaría de Turismo (SECTUR) de México, y Verónica Mausbach, Directora de Vintura, agencia de viajes especializada en tour del vino en Mendoza.
También se contará con la participación de una delegación de reconocidos periodistas especializados en gastronomía, los denominados ‘foodies’, que se encuentran como votantes de la lista de Los 50 Mejores Restaurantes del Mundo.
El 2° Foro Mundial de Turismo Gastronómico es coorganizado por la Organización Mundial del Turismo (OMT) y PROMPERÚ, y cuenta con el apoyo del Basque Culinary Center, una de las escuelas de cocina más prestigiosas del mundo que se fundó en el año 2009 y en cuyo Consejo de Asesores Internacional figuran los mejores chefs del mundo, entre ellos, el peruano Gastón Acurio.