La gastronomía: factor esencial para el Turismo

0
1222
Publicidad

La gastronomía en los últimos años se ha hecho fundamental para el Turismo, destacaron expertos dentro del encuentro de Observatorios Turísticos.

El saber cómo medir el impacto que la gastronomía tiene en la economía local se ha convertido en pieza fundamental a fin de saber cómo aprovechar este segmento, así lo comentó el Secretario de Turismo, Fernando Olivera Rocha, esto dentro de la mesa redonda titulada: “La importancia de medir el Turismo Gastronómico”, que se llevó a cabo en el marco del 3er. Encuentro Nacional e Internacional de Observatorios Turísticos.

En esta mesa distintos expertos compartieron puntos de vista relacionados con el impacto que tiene en los destinos guanajuatenses el turismo gastronómico, en este sentido, el titular de la Sectur Guanajuato precisó que en el Estado de Guanajuato ha encontrado la oportunidad de reconocer el arraigo de las tradiciones de las culturas más antiguas a través de sus platillos.

Añadió que en el mundo uno de cada cuatro turistas es motivado por el tema turístico, lo cual aumenta la importancia del turismo gastronómico, ya que muchos deciden ir o no a un destino tomando en cuenta la gastronomía.

Por su parte el Dr. Antonio Montesinos, en un inventario hecho en conjunto con la Secretaría de Turismo de Guanajuato se detectaron 599 recursos gastronómicos en la entidad y se generaron 18 indicadores; con ello se hace “gastronomía turística”.

Finamente los expertos llegaron a la conclusión de que el gran reto en el tema gastronómico es generar informaciones cualitativas,  a través de involucrar y medir diversos agentes.

 

Publicidad