Los sabores y aromas de Tabasco estarán representados en “Paralelo Norte. Foro Gastronómico de Noreste”, que se lleva a cabo en Monterrey, Nuevo León.
Tabasco cuenta con representantes culinarios que han llevado los mejores platillos a paladares internacionales, como es el caso de Gabriela Ruiz, originaria de Comalcalco, y que es una joven promesa de la cocina tabasqueña, pues retoma los orígenes de sus ancestros presentando platos de su autoría, utilizando ingredientes distintivos del sureste como el pejelagarto, el cacao, el pozol, pescados y mariscos, entre otros.
Enalteciendo al estado de Tabasco, Gaby Ruiz ha sido galardonada en distintas ocasiones, además de participar en eventos de renombre a nivel mundial. Ganadora del premio nacional “Rescate de la cocina prehispánica mexicana” en el año 2007 organizado por el periódico Reforma y Nestlé Food Services y del concurso “La nueva cocina yucateca” en 2010 organizado por el Gobierno de Yucatán.
El objetivo de Paralelo Norte es posicionar dentro del mapa gastronómico la zona noreste de México, reuniendo en un escenario local a profesionales de talla nacional e internacional que aporten a la propuesta regional y enriquezcan la formación de los involucrados en la industria.
Este año, el tema es la migración por lo que se reúnen una serie de cocineros nacionales e internacionales para reflexionar sobre sus perspectivas del tema y contribuir a la construcción de Monterrey como capital gastronómica latinoamericana.