Oaxaca está de pie y registra aumento de turistas: Sectur

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El secretario de Turismo del Gobierno de México, Enrique de la Madrid Cordero, aseguró que «para este año y a pesar de los sismos recientes Oaxaca está de pie”.

El funcionario dijo que prueba de ello, es que en el periodo enero-septiembre de 2017 han sido 1.58 millones los turistas totales que han llegado a los principales destinos del estado como Huatulco, Oaxaca, Puerto Escondido y Tuxtepec, registrando un aumento de 7.4%, con respecto al mismo periodo de 2016.

El titular de la Secretaría de Turismo (Sectur) instaló en Oaxaca el Consejo Consultivo de Turismo y el Grupo de Trabajo de Fomento a la Gastronomía, que tienen como fin un desarrollo integral de la actividad turística.

Al instalar el Consejo Consultivo de Turismo del estado de Oaxaca, el titular de la Sectur precisó que en los primeros 9 meses de este año la ciudad de Oaxaca también presentó un incremento en la llega de turistas totales al registrar a 830 mil visitantes, lo cual significa 6.5% más que en el mismo periodo de 2016.

Dijo que a nivel nacional Oaxaca es el octavo estado con mayor número de habitaciones de alojamiento (27 mil 800) y la entidad número 13 en cuanto a la llegada de turistas nacionales con 3 millones de visitas, al tiempo que explicó que en 2016 Oaxaca, la capital del estado, registró una reducción de 7.6% en turistas totales.

La instalación del Consejo Consultivo de Turismo del estado de Oaxaca tiene por objeto proponer la formulación de las estrategias y acciones de coordinación de las dependencias y entidades de la Administración Pública del Estado, con el fin de lograr un desarrollo integral de la actividad turística.

Mientras tanto, enfatizó que Oaxaca y su gran multiculturalidad se reflejan en una gastronomía de riqueza incuantificable y es posiblemente el estado con mayor diversidad culinaria en México y tal vez en el mundo. Sus platillos más tradicionales como la tlayuda, el quesillo, el tasajo, los chapulines, la infinidad de moles y su bebida por excelencia, el mezcal, forman parte de la oferta turística que la entidad ofrece y que los millones de visitantes a la entidad aprecian y demandan.

Agregó que gracias a la variedad de su oferta gastronómica tradicional impulsada por un gran número de cocineras tradicionales y el trabajo de los nuevos chefs de la entidad que han logrado una gran mezcla y equilibrio entre lo tradicional y lo contemporáneo, la cocina de Oaxaca es una parada obligada para los visitantes internacionales, un referente para los turistas nacionales y un motivo de orgullo para los oaxaqueños y para todos los mexicanos.

El secretario De la Madrid felicitó a Celia Florián, Cocinera Tradicional del restaurante “Quince Letras” por haber recibido el distintivo “Ven a Comer”, así como a todas las empresas y hoteles que recibieron sus certificados de inscripción al Registro Nacional de Turismo o su clasificación hotelera, y dijo que los programas de calidad de la Sectur buscan elevar la competitividad,  productividad y profesionalización de los prestadores de servicios turísticos y generar una cultura de calidad.

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