Saborea lo mejor de la gastronomía en Baja Culinary Fest 2015

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Del 8 al 11 de octubre se realizará el Baja Culinary Fest 2015, en el Centro Cultural Tijuana, donde podrás conocer el movimiento gastronómico de Baja California.

Con un jugoso programa de actividades, el evento mostrará la cocina, los productos originarios de la región y la cultura vinícola de Baja California, que han convertido a la entidad en una de las rutas gastronómicas más importantes de México.

Baja Culinary Fest reunirá a los productores, restaurantes y chefs más representativos del movimiento culinario de la Baja en una selecta muestra de más de 3 mil metros cuadrados de stands en la Explanada del Centro Cultural Tijuana por tres días. Esta edición contará con la participación de Veracruz y la ciudad de Napa Valley, California, quienes también mostrarán su riqueza gastronómica.

Para dar inicio al programa de actividades, el jueves 8 de octubre se abrirá la mañana un concurso culinario que se llevará a cabo en las instalaciones de Culinary Art School de convocatoria abierta a estudiantes y profesionales para participar en las categorías de Platillo Dulce o Salado.

Por la tarde se llevará a cabo la inauguración formal, en una cena de gala con el tema Pioneros de Nuestra Cocina en el que se rendirá un homenaje a algunos de los grandes precursores del movimiento culinario de la región que sentaron precedente e hicieron historia con sus icónicos restaurantes.

Los homenajeados son: Leopoldo Borquez, César Cardini, Livio Santini, Fortino Cabrera, Adrián Pedrin, Humberto Brambila, Juan José Plascencia, Natale Matteotti, Rafael León, Felipe Pavlovich, Mariano Escobedo, Ricardo Martínez y Carlos Villegas.

El día viernes 9 de octubre se iniciará el día con una conferencia magistral impartida por Edgar Núñez, chef y co-propietario de SUD 777, considerado uno de los mejores lugares de Latinoamérica por la revista The Restaurant y miembro fundador de la asociación mexicana de Food Trucks. El tema de su conferencia será “Modelo de Optimización de recursos en la Industria de Alimentos”.

También se llevará a cabo la Conferencia “Cabrito y Carne Asada ¿Por qué no?”, por Dante Ferrero, un cocinero de influencias marcadas por Argentina, su país de origen, quien interpreta a la perfección la cocina del fuego, la leña y el horno.

También se contará con la participación del Chef Abel Hernández, fundador del restaurante Eloise en la ciudad de México el cual se enfoca en la cocina contemporánea con técnicas francesas. Impartirá la conferencia “La Influencia de la cocina francesa en México”.

Para el sábado, se ofrecerá la conferencia de Monterrey Bay Aquarium “Tus decisiones hacen la diferencia”, sobre su proyecto Seafood Watch con los chefs Mathew Be.

Más tarde el Panel “Alta California meets Baja California” a cargo de Carlos Salgado, de Taco María; Eduardo Ruíz, de Corazón y Miel; Ray García, de Broken Spanich; Wes Avila, de Guerrilla; Miguel Ángel Guerrero, de La Querencia; Luisteen González, de Puesto; y Javier Plascencia, de Misión 19, moderados por Bill Sparza, hablarán sobre la fusión cultural de la región en temas culinarios.

Mientras tanto, la tarde del sábado se realizará el Panel “Latin America’s 50 Best Restaurants” con el Chef Diego Hernández, Chef Edgar Nuñez, Chef Miguel Ángel Guerrero y Chef Javier Plascencia, hablarán de la experiencia de este reconocimiento y los comunes denominadores entre ellos.

El domingo, se realizará una charla con Amy Finley, chef y escritora estadounidense, quien participó en la tercera edición de The Next Food Network Star, ganando su propio show en la cadena: “The Gourmet Next Door”.

Más tarde se dictará la conferencia “Baja California comprometida con la Calidad a cargo de la Secretaría de Fomento Agropecuario; y el Panel “Dialogo entre productores de uva” con los invitados especiales de Napa Valley, El Valle de Guadalupe y el propietario de las vinícolas “Las Nubes” y Madera 5, Víctor Segura.

Para más información, puedes visitar la página web www.bajaculinary.com

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