Los sabores de Guanajuato hicieron de las suyas en Valladolid, España como parte del XII Concurso Nacional de Pinchos y Tapas de Valladolid 2016.
Este concurso culinario es el más genuino y popular de España, en él compiten cocineros finalistas de todas las ciudades autónomas españolas.
Guanajuato demostró que ‘¡Sí sabe!’ a través de un show cooking denominado ‘Nuestra Tapa es el Taco’, Juan Emilio Villaseñor de la Cocinoteca y Luis Alberto García del Restaurante ‘Ambrosía’, ambos establecimientos de León, fueron los encargados de poner en alto el nombre de Guanajuato.
Deleitaron a los asistentes con tacos acompañados de ingredientes endémicos del estado, además realizaron una demostración de las técnicas de preparación de la masa y producción de tortillas de maíz, elaboración de salsa en molcajete y la presentación de la tapa ganadora denominada ‘Crujiente de Tortilla Azul con Cola de Res al Vacío y Ensalada de Nopales Cocinada con Sal’.
Lo más destacable de la participación guanajuatense fue la tapa mexicana compuesta de tortillas de maíz y salsa de molcajete.