Como cada año, cocineros de todos los rincones de Guanajuato sacan sus mejores técnicas, investigaciones y todo lo aprendido en el camino para ser quién represente al estado en el Concurso “Cocinero del año”.
Este año los conquistadores fueron una pachola, chamorro y un mix de texturas. El creador fue José Eduardo Durón Reyes, quien labora en el Restaurante Argentilia.
Sus platillos fueron:
Pachola de camarón con chapulines en salsa de chicharrón y tres chiles
Chamorro de cerdo en mole verde con una papita hongo y un escabeche de xoconostle y pico de gallo.
El postre fue “Texturas de Guanajuato”: nata cremosa, gelatina suave de pitahaya con fresa, dulce de calabaza y buñuelo.
La inspiración de José Eduardo fueron los ingredientes típicos de la región de Guanajuato y con la consulta que realizó con sus compañeras cocineras del restaurante. Por ejemplo, la pachola, el cerdo y la nata, en sus respectivos tiempos de presentación.
El segundo lugar fue Karina Sánchez Rayas
Aguachile de oso fermentado
Short Rib enmolado de la abuela
Flan de elote con palomitas charamuscadas
El tercer lugar fue Darwin Rosales Rodriguez
Tetela de frijol, salsa tatemada, nopales panela frita, huevo perfecto y aguacate quemado.
Pato madurado con mole añejado, verdolagas y puré de xoconostle con ciruela.
Panacota de yogurth, atole de chaqueta y crema montada de romero quemado.
El concurso se realizó previo a las actividades de la Cumbre Internacional Gastronómica «Guanajuato Si Sabe!», dónde más de 74 experiencias culinarias se podrán vivir en el estado. Para mayor información da click aquí .
¡Felicidades a los ganadores!