El 43º Congreso Mundial de la Viña y el Vino (CMVV) es el evento que reunirá a la industria de la vitivinicultura, tanto en convivencia como para estar en el mismo canal sobre cambio climático, sostenibilidad y mercado post COVID-19.
Dicho evento científico sobre uva y vino, catalogado como el más importante del mundo, tiene tres temas principales que involucran a los protagonistas del vino a nivel mundial.
La cita es en Ensenada, Baja California, del 31 de octubre al 4 de noviembre, donde se darán cita más de 800 expertos de 48 países.
Entre los conferencistas encontrarás científicos, académicos, agrónomos, ampeólogos, enólogos, viticultores, laboratoristas, sommeliers y expertos de todos los países productores de vino.
Algunos nombres de los confirmados se encuentran los investigadores en Ciencias Ambientales de la Universidad de Oregon, Estados Unidos, Gregory V. Jones; de la Agencia Europea de Medio Ambiente de España, Ana Luisa Iglesias, y del Centro de Investigación Científica y de Educación Superior de Ensenada, María Teresa Cavazos.
“Estamos entusiasmados de recibir a expertos de todo el mundo para que conozcan el trabajo del talento mexicano que ha permitido que hoy se haga y se beba buen vino en nuestro país. Contamos con una industria de calidad, ingeniosa y robusta, resultado de décadas de trabajo en el campo y en la promoción de las bodegas” dijo Hans Backhoff, presidente del Consejo Mexicano Vitivinícola.
Afirmó que hablar de Vino Mexicano es hablar de orgullo y de más de 500 años de historia que nos ubican como el país con mayor tradición vitivinícola en América.
En el marco del Congreso se realizará la Expo Uva y Vino, un espacio de más de nueve mil metros cuadrados dedicados al impulso a las cadenas de proveeduría y a la exposición de novedades tecnológicas.
Entre las alianzas se encuentran las realizadas con American Express, Beviale, La Food y Prospero.
De acuerdo con el Consejo Mexicano Vitivinícola, la industria vive su mejor momento. En el sector agrícola representa la segunda fuente de empleos, con 500 mil puestos de trabajo.
El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, destacó que un componente clave del Congreso es el replanteamiento del futuro de la vitivinicultura del país y del mundo ante los efectos del cambio climático, con el fin de garantizar calidad y volumen con un manejo sustentable de los recursos naturales, mediante la adaptación de la agricultura y el combate de plagas y enfermedades con variedades mejoradas.
Reiteró que desde la Secretaría, seguirá promoviendo al vino nacional, como parte de la oferta de alimentos sanos que contribuyen a una mejor dieta de la población y, por su calidad, seguirá en aumento su consumo en México y en el extranjero.
De Baja California, con amor – y mucho vino-
Marina del Pilar Ávila Olmeda, gobernadora de Baja California, sostuvo que en los últimos meses se ha construido una alianza para la prosperidad y la promoción del vino bajacaliforniano, contexto en el cual el Congreso constituye un factor elemental.
Detalló que el crecimiento de la industria ha sido tan satisfactorio, que el 70 por ciento del vino mexicano que se consume hoy día, sale de Baja California y sus ocho valles vitivinícolas.
Valle de Guadalupe, sede del Congreso, es uno de los principales valles, ya que presenta variedades de uva que permiten que el producto sea cada vez de mejor calidad.
La gobernadora de Baja California dijo que se ha trabajado por apoyar a los productores, recordando la derogación del impuesto del 4.5 por ciento a la venta de vino en envase cerrado.
También recordó el reciente convenio con todos los sectores relacionados, para proteger la vocación agrícola del Valle de Guadalupe e impedir que el equilibrio ecológico se pierda.
“Nos honra, es un privilegio el poder ser sede y seguir demostrándole al mundo la calidad del vino mexicano desde Baja California”, dijo Ávila.
En números
Cada año, se destinan 35 mil 822 hectáreas a la cosecha de uva, bajo cinco vocaciones: mesa, vino, jugo, brandy y uva pasa.
La vitivinicultura, en la parte agrícola, representa la segunda fuente de empleos, con 500 mil puestos de trabajo.
De las cuales, se producen 64 millones de litros de vino en 14 estados productores, a través del trabajo de 400 bodegas.
Además, la calidad del vino mexicano ha recibido en los últimos años, alrededor de mil 500 medallas en concursos internacionales.
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