2022: año de la gastronomía de Yucatán

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Si hablamos de Yucatán coincidiremos que tiene una gran cultura, herencia del mundo maya y oferta turística, pero si tocamos el tema de los alimentos, te diremos que el 2022 se ha declarado como el año de la gastronomía de Yucatán.

El mestizaje que existe en la región, ha conseguido fusionar de manera exquisita los sabores endémicos con los ingredientes y técnicas que llegaron de otras partes del mundo.

En Yucatán, el sabor, color y sazón, se disfruta tanto por sus cocineras tradicionales como por sus grandes chefs que han logrado posicionar a la gastronomía del estado como un referente del buen comer.

SEFOTUR Yucatán ha declarado al 2022 como el año de la gastronomía yucateca, siguiendo con una nueva campaña: “365 sabores en Yucatán” que arrancará el 18 de junio en el marco del  Día Mundial de la Gastronomía Sostenible.

Los motores se han calentado a lo largo de meses, con la intervención de sus máximos exponentes en diversas giras y proyectos, haciendo muestra de que Yucatán es sabor en cualquier lugar y época del año.

Yucatán llevará sus sabores al extranjero con el chef yucateco Pedro Evia del restaurante K’u’uk, espacio que muestra la esencia de Yucatán a través de técnicas culinarias con base tradicional a la par de las modernas, además de Q78 Gastromezcal, localizado en Madrid, España.

Q78 Gastromezcal nace de la mente del chef Evia en 2020, cuando soñó abrir un restaurante en esa ciudad, después de ser embajador de la cocina yucateca durante muchos FITUR.

En abril del 2022 este sueño es una realidad; Q78 Gastromezcal representa el México y el Yucatán  más genuinos, con platos y mezcales inéditos, en un local cercano a la plaza  de la Independencia en Madrid, con interiorismo del arquitecto mexicano Henry Ponce Miranda.

En otra línea, Yucatán brillará como parte de la serie documental “Ingrediente México” escrito y producido por Jill Bond, a lo largo de seis capítulos donde podremos apreciar el valor de la milpa yucateca, el pulpo maya, las langostas de la Bahía de María Elena y los cangrejos de Progreso, sin duda alguna, una gran oportunidad de compartir con el mundo una pequeña muestra de los sabores de la península.

En esta producción estará participando de un grupo de chefs destacados y reconocidos dentro y fuera de Yucatán, como  Luis Ronzon, de Ixi’im restaurante fine dining del hotel Chablé en Chocholá Yucatán que ha sido galardonado como uno de los mejores en el mundo por Prix de Versalles.

Además de Vidal Elías del restaurante Micaela Mar y Leña en Mérida, que se ha distinguido, además de la excelencia en el servicio y el ambiente familiar, por la inigualable experiencia culinaria que este ofrece.

En esta producción, también participa Miriam Azcorra, propietaria de Kinich, uno de los restaurantes más emblemáticos de Izamal, la ciudad amarilla y uno de los primeros Pueblos Mágicos de México, en donde la cocina tradicional llega a su máxima expresión.

Stefano Marcelleti, Chef de Oliva Enoteca, ubicada también en la capital del Estado, un restaurante que brinda una experiencia de cocina abierta donde los comensales pueden ver de primera mano la preparación de los platillos que los llevarán en un viaje por los sabores italianos.

Al este grupo de embajadores gastronómicos, también se suma el reconocido chef Roberto Solis del restaurante Néctar, también de la blanca Mérida, además tiene participación en otros proyectos restauranteros dentro de esta ciudad y en eventos gastronómicos de relevancia internacional dentro y fuera de Yucatán, considerado como el creador de la “Nueva Cocina Yucateca”.

Sin duda, Yucatán sonará en muchas frecuencias: gastronómica, destino y por supuesto, diversión.

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