#Cartelera El 1er Festival de Raicilla será en el Jardín Botánico de Vallarta

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Tienes una cita en el paradisiaco Puerto Vallarta, el 1 de agosto será la 1er edición del Festival de Raicilla, Denominación de Origen jalisciense desde el 2019.

Será en uno de los oasis naturales más bellos de Norteamérica, el Jardín Botánico.

Entre las actividades encontrarás exposiciones y degustaciones especiales de los diversos productores de este destilado del agave, en un ambiente 100% familiar.

Los fondos recaudados serán destinados a la iniciativa en apoyo a la Conservación y Educación Ambiental del municipio de Cabo Corrientes.

Conocerás el proceso de elaboración de este espirituoso que data del siglo XVI, así como la materia prima utilizada para su creación, de la mano de expertos del municipio de Cabo Corrientes, una de las principales zonas productoras en el estado de Jalisco.

También habrá un concurso de dibujo en técnica con lápiz que refleje el proceso de producción de la raicilla, entregando al final del evento, premios de primer y segundo lugar a los mejores trabajos.

El Mariachi juvenil “Los Nietos” será el encargado de poner el ambiente musical.

El proceso

La extracción artesanal de la raicilla, que toma 30 días en total, se divide en cinco etapas y conserva el mismo procedimiento desde sus inicios en el siglo XVI:

Jima: Se realiza a mano con la ayuda de hachas y machetes para extraer; es el proceso de cortar las hojas y las raíces del agave, hasta dejar al descubierto la piña o la cabeza.

Hornada: En un horno cónico inverso con paredes de ladrillo y bajo tierra, el cual tarda en calentarse 10 horas, se hornea el agave al calor de leña muerta y piedras volcánicas. La cocción toma 72 horas.

Majado: Las cabezas de agave o “piñas” se colocan en canoas de madera, y se realiza el golpeteo con mazos de madera (machacado).

Fermentación: Las cabezas de agave previamente majadas son depositadas en las pilas de fermentación. Este proceso, con la acción de levaduras que se encuentran en el ambiente, toma 16 días y en época de calor puede tomar 12 días.

Destilación: Se llevan a cabo dos destilaciones. La primera, que toma dos días, en alambique tipo árabe utilizado desde la época de la colonia. La segunda destilación se realiza en un alambique de influencia asiática (alambique filipino), utilizado desde hace cuatro siglos con la variedad de usar cazos de cobre en vez de barro como se hacía en la antigüedad. Dicha destilación toma un día completo.

La raicilla es una de las bebidas que mejor definen las tradiciones y la esencia de esta región de Jalisco.

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