Crea Sectur Consejo de Fomento a la Gastronomía Nacional en México

0
980
Publicidad

La Secretaría de Turismo (Sectur) de México publicó el acuerdo a través del cual se crea el Consejo Consultivo de la Política de Fomento a la Gastronomía Nacional, mismo que impulsará la concertación entre actores públicos y privados en la materia.

La presidencia del consejo estará a cargo del subsecretario de Calidad y Regulación, Francisco Maass Peña, quien se encargará de realizar, al menos, cuatro sesiones por año.

El acuerdo publicado en el Diario Oficial, establece además que el consejo también estará integrado por el coordinador de Asesores de la Subsecretaría de Calidad y Regulación, así como por dos representantes de las dependencias y entidades de la Administración Pública Federal.

También estará integrado por representantes de organismos internacionales acreditados en México y de los sectores privado, académico, de la sociedad civil, chefs y/o cocineras tradicionales, y un representante de los treinta y dos gobiernos estatales, quienes serán invitados por el secretario de Turismo y estarán en el cargo un año.

El objetivo de esas acciones es impulsar la participación ciudadana en el fortalecimiento y desarrollo de la cadena de valor productiva de la gastronomía y proponer acciones y estrategias que coadyuven a promover la riqueza local, entre otras.

Este acuerdo entró en vigor este viernes y en un plazo no mayor a 30 días, la Secretaría Técnica del Gabinete Turístico deberá convocar a la sesión de instalación del consejo, donde se presentarán y aprobarán sus reglas de operación y organización.

Publicidad