De chile, dulce, fritas y al comal; todo un éxito el 2do Festival de la gordita

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Festival de la Gordita 2017 Valle de Santiago, Gto. Foto Diana Díaz
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San Nicolás Parangueo en Valle de Santiago fue el anfitrión del segundo festival de la gordita dónde más de 26 tipos de este delicioso alimento de antaño lució en distintas preparaciones y guisados de cada región.

Fritas, al comal, dulces, saladas, picosas y de queso, hubo muchas variedades de gorditas para todos los gustos. Para ser exactos, 27 señoras deleitaron a los asistentes dejando con ganas de más a quienes llegaron después de las 3 de la tarde.

Festival de la Gordita 2017
Valle de Santiago, Gto.
Foto Diana Díaz

El evento comenzó a las 10:30 de la mañana y ya se podía percibir los aromas tradicionales de cada municipio; las gorditas de Apaseo el Grande fueron de guisados con el queso fresco de aquel lugar; las gorditas de migas y queso derretido son las de antaño de Celaya, con relleno de chile negro y de xoconostle.

Festival de la Gordita 2017
Valle de Santiago, Gto.
Foto Diana Díaz

Muchas se llevaron las palmas, pero las largas filas eran para comprar gorditas de Celaya y de Salamanca, éstas últimas con nopal en la masa, verdes como la cactácea y con nopalitos encurtidos para acompañar. El relleno podía ser de la tradicional “penca rellena” de Valtierrilla, comunidad salmantina dedicada al cultivo del nopal.

Festival de la Gordita 2017
Valle de Santiago, Gto.
Foto Diana Díaz

Las gorditas de Valle de Santiago también fueron de las más buscadas, las de cecina con queso fresco fueron de las primeras en volar.

Festival de la Gordita 2017
Valle de Santiago, Gto.
Foto Diana Díaz

Las gorditas dulces también se llevaron suspiros de sabor; de harina de trigo, de garbanzo y de harina con leche al horno de piedra fueron algunas. Las que nos sorprendieron fueron las rellenas de piloncillo con chile en la masa y cubiertas de azúcar y canela. Un manjar que sólo se puede probar en este festival.

Festival de la Gordita 2017
Valle de Santiago, Gto.
Gordita de Barbacoa de Escamoles
Chef David Quevedo
Foto:Diana Díaz

Y para los paladares más exigentes, hubo “gorditas gourmet”, nuestra favorita fue la del Chef David Quevedo que fue la gordita de barbacoa de escamoles.

Festival de la Gordita 2017
Gordita Dulce de frutos al mezcal
Chef. Felipe Gómez
Foto: Diana Díaz

Para cerrar con broche de oro, todos queremos postre y la gordita gourmet del Chef Felipe Gómez fue la opción perfecta. Fue una gordita de trigo con frutas al mezcal ¡Deliciosa!

Festival de la Gordita 2017
Valle de Santiago, Gto.
Foto Diana Díaz

¿Cuáles fueron las gorditas que nos dejaron con ganas de más? Las rellenas de chicharrón duro con xoconostle y salsa verde cruda, las de cecina con queso fresco y salsa martajada, las de migas con xoconostle y chile de árbol y por supuesto, que las de harina con leche al horno de piedra.

Festival de la Gordita 2017
Valle de Santiago, Gto.
Foto Diana Díaz

¡Nos vemos en el siguiente Festival de la gordita!

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