El 9no Encuentro de Cocineras de Guanajuato tendrá a Coahuila de invitado

0
1288
Publicidad

Las Cocineras Tradicionales de Guanajuato ya tienen fecha para reunir sus sabores en un solo lugar, el Parque Guanajuato Bicentenario. La cita es el sábado 30 y domingo 31 de octubre, de 11 de la mañana a 7 de la tarde.

El encuentro contará con la presencia de 32 cocineras y cocineros tradicionales de distintos municipios, para que puedas probar platillos de tradición Chichimeca, Otomí y aquellos que se han ido arraigando en las últimas generaciones, como las enchiladas Tres Marías, de Pénjamo.

Los municipios que han confirmado la participación de los Cocineros Tradicionales de su zona son Apaseo el Grande, Celaya, Comonfort, Dolores Hidalgo, C.I.N.,Manuel Doblado, Ocampo, Pénjamo, Purísima de Rincón, San Felipe, San José Iturbide, San Luis de la Paz, Silao, Tarimoro y Valle de Santiago.

El estado invitado en el 2021 es Coahuila, por lo que podremos probar los platillos tradicionales de manos de Pilar Morales Sánchez y Graciela Padilla Flores del municipio de Arteaga; Carmen Álvarez Rosas y Christian Pérez Martínez del municipio de Saltillo.

La delegación de Coahuila ofrecerá tamales, enchiladas rojas, gorditas, tortillas de harina, asado rojo, asado con licor de manzana, discada norteña, por mencionar algunos.

La parte artesanal no podía faltar, por lo que Coahuila invitará a productores de pan de pulque, carne seca, dulces de leche y nuez, entre otros.

Jesus Salas y Juana Bravo
Jesús Salas con Juana Bravo, Cocinera Tradicional de Michoacán. Foto: especial

Si te interesa la historia de la Cocina Tradicional de Coahuila, no te pierdas la ponencia: “Sabores del desierto: hacia la salvaguarda y promoción de la cocina tradicional de Coahuila” por parte del Dr. Jesús Salas, delegado del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Méxicana en Coahuila.

Habrá talleres de elaboración de pulque, alfeñiques y papel picado. Además de productores del estado de Guanajuato de cerveza, tequila y más.

Te recomendamos llegar temprano, llevar dinero en efectivo y cambio, pues recuerda que la venta de los alimentos va directo a los bolsillos de los cocineros tradicionales.

El costo de entrada será de $60 pesos por persona y $30 en costo especial (niños y adultos con credencial del INAPAM).

Te dejamos el video del 6to Encuentro de Cocineras Tradicionales de Guanajuato.

Publicidad