En busca del reconocimiento de la cocina tradicional de Jalisco

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La UNESCO inscribió a la “Cocina tradicional mexicana, cultura comunitaria, ancestral y viva” en la Lista Representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad en 2010, por lo que Jalisco busca hacer lo propio con su cocina.

 En pleno mes de abril, se entregó de manera oficial a la Secretaría de Cultura una solicitud para que se emita la declaratoria estatal de Patrimonio Cultural Inmaterial a los “Conocimientos tradicionales sobre gastronomía” que se desarrollan en las cocinas tradicionales de las regiones de Jalisco, trabajo encabezado por la Secretaría de Turismo de Jalisco (Secturjal), los portadores de la tradición y el Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana.

Con el objetivo de preservar las tradiciones, utensilios, productos agroalimentarios, procedimientos culinarios, festividades, prácticas culturales y demás expresiones que se transmiten de generación en generación, y que conforman la riqueza gastronómica que existe en Jalisco, es por lo que se busca el nombramiento.

Según la Ley de Patrimonio Cultural del Estado de Jalisco y sus Municipios, a partir de esta entrega formal de la solicitud, será la Secretaría de Cultura la que continuará con las siguientes etapas de procedimiento para que, si fuese procedente, se emita el decreto estatal correspondiente.

En la entrega oficial estuvieron los portadores de la tradición: Rosaura Frías Núñez y Esperanza Núñez Núñez, de la comunidad del Teuchiteco en Ahualulco de Mercado;  Myriam Karol Cárdenas y Patricio Alejandro Morán Rúa, de Tuxpan, representando a las cocineras y cocineros que heredaron estos saberes de sus ancestros en distintos municipios de Jalisco.

 

 

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