Lánzate a Mazatlán y disfruta del festival Raíces Culinarias 2016

0
1210
Publicidad

La Secretaría de Turismo de Sinaloa y el comité organizador de Raíces Culinarias anunciaron la segunda edición de este evento gastronómico que se desarrollará en Mazatlán del 27 al 30 de octubre y en el que participarán 10 chefs internacionales.

El secretario de Turismo en Sinaloa, Rafael Lizárraga Favela, informó que como novedades en esta segunda edición se presentará el Festival de la Cerveza Artesanal de Mazatlán, una exposición gastronómica de los 18 municipios del estado y la preparación de dos vacas enteras que serán asadas por el chef argentino Dante Ferrero.

Lizárraga Favela destacó la importancia de este evento que conjuga a la agricultura, ganadería, la pesca y el turismo de Sinaloa, ya que el estado provee y produce más del 30 por ciento de los alimentos que se consumen en México, lo que implica que el producto que se consume en Mazatlán es fresco, recién llevado del campo, del mar y de las granjas a las mesas de los restaurantes.

El titular de Sectur en Sinaloa mencionó que en este evento, el turista y visitante tendrá la oportunidad de conocer desde la cocina tradicional, la comida rural, la mezcla de mariscos, los ceviches, callos de hacha, el aguachile, los tamales barbones, el chilorio y el pescado zarandeado, hasta llegar a la nueva gastronomía mazatleca, que es una fusión de la cocina tradicional y las nuevas tendencias que el mercado va marcando.

Destacó también las aportaciones de los chefs que integran el colectivo Cosinar, que han incorporado sus conocimientos para darle a Mazatlán un nuevo toque en materia gastronómica que ha permitido la apertura de 70 restaurantes en el último año.

José Gámez, Coordinador de Raíces Culinarias, explicó que entre las personalidades gastronómicas que participarán se encuentran los mexicanos Ricardo Muñoz Zurita, Édgar Núñez y Damián Padilla, así como el argentino Dante Ferrero, el italiano Silvano de Paola, el español Xano Saguer y los estadounidenses Karl Greg y Chad White.

Como parte del programa, José Gámez detalló que como parte de las ponencias estará la enóloga y experta en la rama vitivinícola Berenice Madrigal, y los expertos en gastronomía Alexander Scherer y Javier Guerra.

Publicidad