Mezcal, charanda y tequila de Michoacán para celebrar Septiembre

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Sabes que Michoacán se caracteriza por ser una tierra que posee sabores extraordinarios y sus bebidas no son la excepción; en Septiembre, el mes más patrio, te contamos con qué bebidas michoacanas podrías celebrar el ¡Viva México!

Michoacán es la única entidad del país que cuenta con tres denominaciones de origen, que son el mezcal, la charanda y el tequila. Te dejamos algunos datos curiosos para que disfrutes de un traguito, mientras lees un poco de su historia.

Foto: La voz de Michoacán

Charanda

Es un destilado tradicional, originaria de la región Uruapan, que se obtiene de la caña de azúcar; para elaborarla se utiliza el jugo de la caña o sus derivados como el melado, piloncillo o melaza y su color ámbar se debe a las barricas de roble o encino en las reposa este destilado.

Una de las características de esta bebida son las cantidades de azúcar, sacarosa y hierro que la conforman, por lo que el sabor dulce es distintivo del elixir.

El 20 de junio de 2018, la charanda obtuvo su certificación de denominación de origen, con lo cual la región Uruapan se reconoce como centro de origen e identidad. Además, esta bebida se produce en otros 16 municipios michoacanos.

Mezcal

Uno de los destilados más populares de México.  Pocos saben que Michoacán es productor de mezcal de excelente calidad, sin embargo, esta tradición tiene aproximadamente 400 años en la entidad, razón por la cual, en 2012, la entidad obtuvo la certificación de denominación de origen de mezcal.

Las peculiaridades del mezcal michoacano al resto de los mezcales son los tipos de maguey del que se producen, ya que en la región se cultiva maguey cupreata, maguey alto, maguey manso de Sahuayo y maguey espadín, lo que brinda diferentes sabores al mezcal michoacano.

En la entidad cerca de 14 municipios se dedican a la producción de la ancestral bebida y lo puedes comprobar en las mezcalerías La Surtidora, Remedio, El Carajo o Palomas Mensajeras. Donde encontrarás desde mezcal blanco, reposado y añejo, hasta mezcales aromatizados con fruta.

 

Tequila

La bebida mexicana por excelencia, el tequila también se produce en Michoacán. Son más de 20 municipios que se dedican a la producción de esta bebida espirituosa: Briseñas, Chavinda, Chilchota, Cotija, Jacona, Jiquilpan, Maravatío, Nuevo Parangaricutiro, Peribán, La Piedad, Sahuayo, Tancítaro, Tocumbo, Zamora, por mencionar algunos.

El tequila se produce a partir de la fermentación de agave azul y existen cinco tipos: el blanco, el joven, el reposado, el añejo y el extra añejo. El nombre de esta bebida surgió del municipio donde era producido inicialmente, Tequila, Jalisco. Sin embargo, hoy se produce tequila de excelente calidad en Michoacán.

Son cinco los estados mexicanos que poseen la Denominación de Origen: Jalisco, Nayarit, Guanajuato, Tamaulipas y Michoacán.

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