La Diputación de Salamanca presentará en la Feria Internacional de Turismo (FITUR), la Guía Gastronómica “Salamanca en bandeja”.
FITUR, que se realiza del 17 al 21 de enero en Madrid, España, es el escaparate donde la Diputación de Salamanca dará a conocer los productos turísticos puestos en marcha y la oferta general de la provincia con el objetivo de conseguir que Salamanca continúe siendo destino preferente del turismo en Castilla y León.
La oferta cultural, patrimonial, gastronómica y de naturaleza de Salamanca estará a disposición del público y de los profesionales del sector a través del stand del Patronato Provincial de Turismo en el espacio de la Junta de Castilla y León, y de forma muy especial los productos más novedosos como son la observación de aves en Salamanca, el turismo religioso, senderismo y El toro bravo y la dehesa salmantina.
Los tres productos que se presentarán en FITUR 2018 son:
- Guía gastronómica “Salamanca en bandeja”
Esta guía recoge el potencial de los sectores agroalimentario y turístico que la Diputación aglutina en la marca “Salamanca en bandeja”. Un sello de calidad, que reúne los productos agroalimentarios, los establecimientos de hostelería y el comercio minorista de provincia para promocionar a quienes lo integran.
Gracias a esta “apetecible” guía, el turista tendrá acceso a la información sobre la cocina salmantina y una explicación sobre su historia y los principales alimentos que la componen. Una relación de “Gastromuseos”, “Gastrovisitas” y “Gastrocalendario y, por último, un recetario digital tradicional de la provincia de Salamanca.
- Plan de dinamización de la Ruta del Vino de la Sierra de Francia
Este plan nace con el apoyo y el patrocinio de la Diputación de Salamanca, del grupo de acción local ADRIS y de los diferentes ayuntamientos que forman parte de esta Ruta del Vino, además de la colaboración de la Ruta y la Denominación de Origen Protegida “Sierra de Salamanca”.
Se materializará en forma de actuaciones que se van a llevar a cabo durante todo el año, un fin de semana en cada una de las localidades participantes de la Ruta.
Habrá una Actividad común para todos denominada “Catar un Territorio” en el que se podrán probar los vinos, los productos agro-alimentarios y también degustar historias, personajes, leyendas y de la sierra y de cada lugar.
Y actividades específicas de cada lugar pensadas y organizadas a demanda de los diferentes ayuntamientos: Rutas, paseos, congresos (lagares históricos), concursos, espectáculos, visitas al patrimonio, misterios, ferias, etc…
- Jornadas Teresianas de Peregrinación y Cultura
Organizada en colaboración con la Diputación de Ávila y la asociación “De la Cuna al Sepulcro”. En 2018, Año Jubilar Teresiano, el turismo religioso cobra gran importancia en la provincia. De ahí que desde la Diputación de Salamanca se promuevan actuaciones de gran calado para dicha conmemoración. Tal es el caso de la exposición sobre Santa Teresa que la Diputación organizará en Alba de Tormes, el centenar de actuaciones de la obra de teatro “Teresa, la Jardinera de la luz” o la publicación del libro “Alba Ducal y Teresiana”.
Estas jornadas consisten en cinco marchas que se desarrollarán de abril a octubre y recorrerán diversos tramos de la ruta teresiana “De la cuna al sepulcro”. Al finalizar cada marcha se celebrará una actividad cultural relacionada con la vida de Santa Teresa.
Por otra parte, la delegación de Salamanca tendrá un programa de actividades que engloba desde talleres de pintura hasta actividades de dinamización del toro bravo o degustación de productos gastronómicos, entre los que destaca, durante la jornada del sábado, un showcooking de productos de la provincia que llevará a cabo el chef David Monaguillo.