Rita Sánchez y David Quevedo dirigirán los sabores del Primer Tianguis de Pueblos Mágicos en Barcelona

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El Primer Tianguis Internacional de los Pueblos Mágicos de México será del 22 al 24 de abril, en el Centro de Convenciones Internacional de Barcelona y va a contagiar de amor por México a todos los asistentes.

Como sabemos que el amor llega por el estómago, los aromas y sabores del País Azteca serán parte de la oferta de atractivos en España.

Chilaca con queso menonita

Entre los platillos que estamos seguros de que enamorarán a los asistentes están las rajas de chilaca con queso menonita representativos de Chihuahua, ceviche de pescado de Isla Mujeres y por supuesto que no podía faltar un típico mole negro de Oaxaca.

También el norte de México estará representando con un asado de Nuevo León;  pozole blanco de Guerrero y las recetas ancestrales de Michoacán. También asistirán maestras cocineras para explicar los secretos de sus preparaciones culinarias, llenas de historia y tradición.

En la agenda del Primer Tianguis Internacional de Pueblos Mágicos se encuentran show cooking de Morelos, Hidalgo, Michoacán y Campeche, por mencionar algunos.

Rita Sánchez y David Quevedo

El área gastronómica estará liderada por la chef Rita Sánchez y David Quevedo Olvera.

Rita Sánchez es una gran embajadora de la riqueza de la cocina mexicana. En 1998 abrió en Madrid “La Taquería del Alamillo”, local que fue un referente de la cocina tradicional mexicana, con platos desconocidos en España hasta ese momento: pozole, mole, huitlacoche, chapulines, entre otros.

Después de aquella experiencia, promovió una tienda de productos mexicanos, con más de 350 artículos alimenticios, y continuó en su afán de recorrer el país buscando y redescubriendo la tradición culinaria de México.

David Quevedo, es un apasionado de la gastronomía y ha trabajado desde muy temprana edad, buscando rescatar las raíces de la cocina tradicional local. Entre su experiencia profesional resalta su colaboración en restaurantes de alta gama.

En noviembre de 2021 fue proclamado vencedor del V Campeonato Mundial de Tapas celebrado en Valladolid con su tapa “Chile Ceremonial”, basado en la alimentación ancestral de las tribus chichimeca y otomí.

Patrimonio Inmaterial de la Humanidad

Desde 2010, la gastronomía mexicana es considerada Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la Organización de Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura.

La cocina tradicional mexicana es un modelo cultural completo que comprende actividades agrarias, prácticas, rituales, conocimientos antiguos, técnicas culinarias, costumbres y modos de comportamiento comunitarios ancestrales.

El arte culinario mexicano es muy elaborado y está cargado de símbolos: las tortillas y los tamales consumidos diariamente forman también parte de las ofrendas realizadas el Día de Muertos.

En el Estado de Michoacán y en todo México se pueden encontrar agrupaciones de cocineras y de otras personas practicantes de las tradiciones culinarias que se dedican a la mejora de los cultivos y de la cocina tradicional.

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