¿Sabes hacer Tejuino? Te pasamos la receta

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Una de las bebidas más tradicionales de la perla tapatía es el tejuino, que además de contar con un refrescante y exquisito sabor, ayuda a lo malestares e infecciones estomacales.

Al igual que el tequila, el tejuino es uno de las bebidas ícono de Guadalajara; a pesar de que su popularidad ha crecido en las últimas décadas su consumo data de la época prehispánica, ya que era utilizada para deleitar la garganta y por sus poderes curativos.

Es reconocido como un tipo de cerveza, elaborada a base de maíz y acompañada de un proceso de malteo, donde el grano de maíz se germina con agua, un paso que es  interrumpido para cocerlo e hidrolizar una gran cantidad de azúcares mientras que la malta resultante, se fermenta para tener como resultado una bebida que puede ser disfrutada por adultos y niños.

Este trago artesanal puede ser preparado de dos formas, la primera es con una masa de maíz fermentada a la que se le agrega piloncillo y agua para después servirla con sal y limón, y la segunda opción de su elaboración es la más popular, hecha con  base de atole fermentado y al igual que a primera opción se puede agregar sal y limón.

Algunos estudios hechos al tejuino, revelan que durante el proceso de fermentación, se desprenden bacterias patógenas y benéficas, así como ácidos láctico, málico y acético además de bajas cantidades de etanol, por lo que es considerada una bebida alcohólica. El periodo de fermentación para obtener esta bebida es de 24 a 48 horas.

Debido a su contenido rico en probióticos, el tejuino es un aliado perfecto para malestares e infecciones estomacales como vómito y diarrea incluyendo las resacas.

El Tejuino se puede encontrar en cada rincón de la perla tapatía, sin embargo, te dejamos una receta fácil para prepararlo desde la comodidad de tu hogar.

Ingredientes:

  • 1 kg de masa de maíz
  • 1 kg de piloncillo
  • 3 litros de Agua
  • 2 limones
  • Sal al gusto
  • Hielo

Preparación

  • Hierve el agua y agrega el piloncillo hasta que este quede diluido.
  • Agrega la masa a la mezcla de piloncillo con agua.
  • Enfría, deja que la masa espese y agrega el jugo del limón.
  • Reposa por tres días para que la fermentación haga su trabajo
  • Sirve con hielo, limón y sal, para darle un mejor toque puedes agregar una bolita de nieve de limón y a disfrutar del sabor tapatío.

El Tejuino forma parte de una larga lista de bebidas tradicionales elaboradas a base de maíz como el tesgüino de los Tarahumaras de Chihuahua, el pozol de Chiapas o el tejate en Oaxaca.

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