Saborean lo tradicional de Guanajuato en el Cóporo

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Los sabores más regionales estuvieron en la zona arqueológica del Cóporo, en lo que fue la 4ª. Feria de la Cocina Tradicional, en el municipio de Ocampo.

Teniendo como escenario una de las 4 zonas arqueológicas, cocineras tradicionales de Ocampo y sus comunidades aledañas, deleitaron los paladares de más de 800 comensales que disfrutaron de una feria muy tradicional que además tuvo recorridos, talleres, juegos, espectáculos y por supuesto, la exquisita gastronomía del estado.

Con platillos que destacaron por su antigüedad, su continuidad histórica, así como su originalidad en las técnicas y procedimientos de cocinar, los asistentes disfrutaron de más de 70 platillos preparados a base de nopales, huitlacoche, xoconostle, tuna, frijol, arroz, conejo, borrego, durazno, chile, gallina, calabaza, chilacayote, camote y tomatillo, entre otros.

Los olores y sabores invadieron el comedor donde se instalaron los comensales para degustar las ‘gorditas de trigo’ y ‘al horno’, los ‘tamales sordos’, el ‘mole blanco con carne de cerdo’, la ‘barbacoa con aceitunas’, la ‘pechuga de pollo rellena de xoconostle’, unas ‘costillitas de cerdo’ en varias presentaciones, ‘sopa de durazno’, entre decenas de platillos más.

Dejando un “hueco” para el postre algunos disfrutaron también de la variedad de complementos como las ’empanadas borrachas’, ‘la chilacayota’, ‘capirotada’, ‘arroz con leche’, ‘mermelada de tuna; sin faltar el tradicional ‘coporito’, compuesto por un xoconostle hueco, lleno con mezcal y escarchado con chile molido.

Una vez más las Cocineras Tradicionales, se manifestaron en grande con recetas, técnicas y procedimientos de la historia guanajuatense a través del sabor, con ello, la programación de muestras gastronómicas de Guanajuato ¡Sí Sabe! continúa vigente como parte del recetario de eventos que enaltece a la Entidad como sede de la Capital de la Cultura Gastronómica 2015.

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