Sectur entrega Distintivo “Ven A Comer 2017”

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La Secretaría de Turismo de México (Sectur) hizo entrega del Distintivo “Ven A Comer 2017” a emprendedores, establecimientos de alimentos, cocineros, y productores de bebidas.

La IV Feria Nacional de Pueblos Mágicos, celebrada en Monterrey, fue el escenario para llevar a cabo la premiación de los ganadores del distintivo “Ven a Comer 2017”, ya que en estos destinos es donde confluyen todos los elementos que han posicionado a la gastronomía  mexicana como referente mundial.

La Sectur destacó que la cocina tradicional mexicana es el conjunto de cocinas regionales y el resultado de la mega biodiversidad y la pluriculturalidad, asociada a la geografía y es parte de nuestra identidad, así como de una cosmovisión indígena y mestiza, que hoy es reconocida por la UNESCO como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad, siendo la única en el mundo en obtener esta distinción.

El distintivo “Ven a Comer” fue diseñado bajo una metodología meticulosa en congruencia con los objetivos del rescate, salvaguardia y difusión de la cocina mexicana, desarrollando criterios de evaluación para cada una de las categorías que lo conforman, los cuales a su vez están alineados a una actividad ancestral, comunitaria y viva.

El proceso de evaluación se llevó a cabo en las siguientes 4 etapas: la primera, que inició en junio con la convocatoria de participación a todas las entidades del país, donde las secretarías estatales de turismo realizaron un proceso de selección por categoría y en la cual se recibieron 48 expedientes de 20 estados: Baja California, Baja California Sur, Chiapas, Chihuahua, Durango, Estado de México, Guanajuato, Hidalgo, Jalisco, Michoacán, Morelos, Oaxaca, Puebla, Querétaro, Sinaloa, Sonora, Tabasco, Tamaulipas, Tlaxcala y Yucatán.

La segunda etapa consistió en realizar la primera evaluación de los expedientes, a fin de decantar aquellos que no cubrieran con los criterios de selección. En este proceso resultaron 24 semifinalistas. Durante la tercera se pusieron a consideración varios aspectos para la evaluación de los candidatos como que fueran proyectos innovadores, comprometidos con la calidad y representar una experiencia acorde con el objetivo del distintivo “Ven a Comer”, entre otros.

Derivado de este ejercicio resultaron 8 finalistas que pasaron a la cuarta etapa, donde se evaluaron los proyectos entre los miembros del Subgrupo de Evaluación del Grupo de Trabajo 9 de la Política de Fomento a la Gastronomía. En el seno de este Subgrupo se presentaron argumentaciones ejecutivas de cada proyecto, señalando los criterios más relevantes de evaluación para cada categoría y este ejercicio permitió proporcionar los elementos suficientes para emitir la votación que determinó a los 4 ganadores de la convocatoria 2017:

*Categoría I. Emprendedores:

Xoletongo, el Sabor del Agave

Estado de Tlaxcala

*Categoría II. Establecimientos de Alimentos y Bebidas:

Restaurante La Coronita

Estado de Oaxaca

*Categoría III. Cocineros:

Cocinera tradicional Reina Pérez Vicuña

Estado de Morelos

*Categoría IV. Productos:

Kakaw Museo del Cacao & Chocolatería Cultural

Estado de Chiapas

La Secretaría de Turismo puntualizó que todos y cada uno de los 48 participantes son embajadores de la gastronomía mexicana.

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