¿Tequila o mezcal? ¡Bebe México!

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En septiembre, los mexicanos sentimos el patriotismo en cada poro, pero ¿qué tal beberlo? Te contamos la diferencia entre el tequila y el mezcal, dos bebidas espirituosas icónicas de México.

Tanto el tequila como el mezcal se obtienen a partir de la fermentación y destilación del agave, pero el tipo de maguey del que se extrae, es distinto.

En el caso del tequila, sólo se usa agave azul, conocido como tequilana weber, a diferencia del mezcal, que se puede extraer de distintos tipos de maguey.

La producción de ambas bebidas se basa en métodos artesanales; el mezcal hace su cocción en un horno bajo tierra con leña y, posteriormente se suele moler con un molino de piedra que en muchas productoras artesanales, son apoyadas por mulas o caballos.

El tequila cuenta con una importante cantidad de productores y exportadores, y su industria ha crecido en los últimos años debido a su gran popularidad; el proceso del tequila respeta el método tradicional de cocción en hornos de mampostería para la preparación de piñas, ambos al terminar su cocción siguen el proceso de extracción del jugo de agave para dar paso a la fermentación y  posteriormente a la destilación.

El porcentaje etílico también puede ayudar a diferenciar ambos productos, pues el tequila se mantiene entre los 36 y 40 grados, mientras que el mezcal rebasa los 40 grados de alcohol.

Esas pequeñas diferencias en la producción se acentúan en el sabor, pues en ambos destilados se encuentra la presencia cítrica y herbácea del agave.

El mezcal tiene un carácter fuerte con sabores ahumados muy marcados debido al contacto que tuvieron las piñas con la leña  durante su cocimiento. Además  tiene una presencia más floral y azucarada y con un sabor más reconocible entre etiquetas.

Ambas bebidas cuentan con denominación de origen y este puede llegar a ser un punto clave para distinguirlos.

El mezcal puse produce en Oaxaca, Guerrero, Michoacán, Tamaulipas, Durango, Guanajuato, San Luis Potosí, Zacatecas, Puebla, Estado de México, Morelos y Aguascalientes.

El tequila cuenta con denominación de origen, en su lugar natal, el Pueblo Mágico de Tequila, además de producirse en estados como Tamaulipas, Nayarit, Michoacán y Guanajuato.

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