#TomaVinoMexicano 18 de agosto: día del Pinot Noir

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El 18 de agosto se celebra el Día Mundial del Pinot Noir, esa cepa francesa que a muchos nos gusta, pero no todos conocen a profundidad. Aquí te contamos algunas generalidades, para que la celebres a lo grande, con una copa interminable.

El significado es “pino negro” en francés, haciendo referencia a la forma que tiene el racimo y el color de la uva.

Los vinos hechos con Pinot Noir se distinguen por ser de tonos claros y cuerpo medio con pocos taninos.

Elegantes, de acidez media-baja, ligeros pero estructurados, muy frescos y con aromas a frutas negras y rojas como frambuesas, cerezas, moras o ciruelas.

El Pinot Noir es de origen francés, especialmente de Borgoña y a pesar de que no es una cepa que se adapte bien a todos los climas, se puede encontrar en Argentina, Chile, Alemania, México, entre otros.

Además del Pinot Noir, en México existen alrededor de 40 variedades de uva en las distintas regiones vitivinícolas del país.

“En el Consejo Mexicano Vitivinícola trabajamos por el crecimiento de la industria vitivinícola nacional y el reconocimiento de su calidad en todo el mundo. Nuestra historia es un intercambio de sabores y experiencias que refleja el talento de emprendedores, productores y enólogos que han hecho posible sacar las mejores expresiones de las uvas para producir vinos mexicanos de la más alta calidad. Te invitamos a descubrir la riqueza de las 15 regiones vitivinícolas de México y a disfrutar este Día Mundial del Pinot Noir con un buen vino mexicano”, mencionó Paz Austin, Directora General del Consejo Mexicano Vitivinícola.

Para un buen maridaje se recomienda acompañar con carnes blancas, mariscos, pizzas y quesos suaves.

La Pinot Noir, además de ser la más ligera de las uvas tintas, es la más utilizada para elaborar champagne aportándole mayor acidez y corpulencia.

Es una variedad muy sensible y difícil de cultivar debido a que los racimos de esta cepa son muy apretados, lo que genera que sean muy propensos a los hongos y a otras enfermedades.

La uva tiene una piel muy delgada, lo cual la hace tener menor resistencia contra las plagas y sea más sensible al calor, por lo que su cultivo se da mejor en climas fríos.

A pesar de esto, la uva Pinot Noir sigue siendo una de las mejores variedades del mundo, sinónimo de elegancia y parte de algunos de los mejores vinos.

#TomaVinoMexicano

Uno de los Pinot Noir que debes de probar, por lo menos, una vez en tu vida, es el creado por Bodegas del Viento.

Sabemos que será difícil que sólo lo bebas una vez en la vida, pero esperamos que el primer sorbo sea suficiente para que decidas no parar de beberlo.

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