El Colegio Internacional de Profesionales Especializados en Turismo y Gastronomía A. C. (CIPETURG) capítulo Guanajuato fue constituido por investigadores, docentes, empresarios, servidores públicos y sociedad civil organizada.
La protesta correspondiente fue tomada por Juan José Álvarez Brunel, secretario de Turismo del Estado de Guanajuato.
Este cuerpo colegiado de profesionales estará conformado por especialistas en turismo y gastronomía; constituidos legalmente con voz a nivel internacional, nacional y, ahora, estatal.
Para el CIPETURG, representado por Omar Trejoluna Puente, es muy importante democratizar el conocimiento del fenómeno turístico y su divulgación en ámbito nacional e internacional; que esté al alcance de todos los actores sociales del turismo desde sus espacios de operación.
Objetivos del CIPETURG
- Asociar a todos los profesionistas titulados en licenciaturas de turismo, hotelería, gastronomía y las afines al sector turístico
- Impulsar a los agremiados, al sector turístico y a la sociedad en general, a través de la mejora continua con proyectos de investigación y estudios de turismo, proyectos productivos sustentables, capacitación y certificación
- Vincular a los miembros con el sector turístico, el gubernamental y académico
- Promover y organizar seminarios, simposiums, congresos, cursos, diplomados de actualización profesional, ya sea para sus miembros o a cualquier otra persona que tenga interés
- Gestionar becas de estudio
- Coadyuvar con las Instituciones de Educación Superior en la elaboración y actualización de planes y programas de estudios de nivel licenciatura o posgrado, en coordinación con la instancia encargada de la educación profesional en la entidad o país.
- Entre otros
Omar Trejoluna Puente informó que en esta suma de esfuerzos se trabaja con el Colegio de Profesionales en Turismo del Estado de Guanajuato; “la idea es que se cubra todo el Estado de Guanajuato y todos los estados de la República, con instituciones y colegas del sector. Hoy somos 18 Estados que hemos tomado protesta y 3 países: España, Panamá y Perú”.
Miembros del CIPETURG capítulo de Guanajuato 2022- 2024
Presidente
Omar Trejoluna Puente
Profesor-Investigador de la Universidad de Guanajuato (UG)
Vicepresidente
José Luis Rivera García
Profesor de la Universidad de Guanajuato (UG)
Secretaria General
Adriana Islas Rodríguez
Responsable de la licenciatura en Turismo y Desarrollo Sostenible de la UNAM-ENES León
Tesorero
Flor Elena Ortiz Saldaña
Directora de la Escuela de Arte Culinario de la Universidad de Celaya
1er.VOCAL
Hugo Giovanni Díaz Aguayo
Director de la facultad de Turismo y Gastronomía de la Universidad La Salle Bajío (León)
2º. VOCAL
Walter Daniel Cisneros Mujica
Profesor de la Universidad de Guanajuato (UG)
3er. VOCAL
Ana Tovar Pérez
Coordinadora de Egresados con Identidad de la Universidad de Guanajuato (UG)
COMISIONES ESPECIALES DEL CIPETURG 2022-2024
I.Ética, Honor y Justicia.
Manuel Julien Miroglio Gouin
Profesor de Tiempo Completo de la Universidad Tecnológica de León (UTL)
II.Vinculación Nacional
Araceli Martínez Sánchez
Profesora de la Universidad Tecnológica de San Miguel de Allende (UTSMA)
III. Educación, Posgrado e Investigación
Rocío Esquivel Ríos
Profesora de la Universidad Tecnológica de San Miguel de Allende (UTSMA)
IV. Afiliación
Raúl Florentino Jaramillo Esparza Farías
Profesor de tiempo parcial de la Universidad de Guanajuato (UG)
V.Eventos Especiales
Olga Lidia Medel Sampablo
Gerente General del Hotel Índigo en Guanajuato Capital
VI.Proyectos Estratégicos
María Candelaria Pérez Pérez
Gerente Comercial de Hacienda Corralejo
VII. Comunicación Social
Adriana Islas Rodríguez
Responsable de la licenciatura en Turismo y Desarrollo Sostenible de la UNAM-ENES León