Con el objetivo de promover el mezcal guanajuatense, como una bebida llena de tradición y cultura, se llevó a cabo la presentación “Mezcales de Guanajuato”, en el Centro Cultural Ignacio Ramírez el Nigromante en San Miguel de Allende.
El secretario de Turismo del Estado, Fernando Olivera Rocha, asistió al evento donde destacó que Guanajuato es la única entidad en el territorio nacional con denominación de origen de tequila y mezcal, así como productor de vino, pulque y cerveza artesanal.
“La oferta de bebidas llenas de tradición y cultura es una realidad en Guanajuato; no hay otro Estado del país que desarrolle las 5 actividades juntas, tenemos un gran reto pero también una diferencia competitiva muy importante.
Hay que reconocer el gran trabajo de los Municipios que tienen denominación de origen de Mezcal, como: San Felipe y San Luis de la Paz”, destacó Olivera Rocha.
La presentación “Mezcales de Guanajuato” surge de una investigación sobre el estatus de la producción de mezcal en la entidad, por parte de la iniciativa “Somos Mezcaleros”, donde se han localizado fabricantes de primera generación con ricos antecedentes.
En este sentido, el Secretario de Turismo destacó que la dependencia a su cargo apoyó esta iniciativa con la capacitación a productores de mezcal del Estado, a través del curso integral denominado «La Cultura del Mezcal”, con temas como: Procesos tradicionales y Ancestrales, Conservación y Mejora de Procesos, Equipamiento, Variedades de Agaves, Normatividad, Distribución y Comercialización del Mezcal, y Orografía Guanajuatense.
En el marco del evento se hizo entrega de 25 reconocimientos a quienes participaron en dicha capacitación que fortalece la cultura del mezcal.
Actualmente en el estado existen 18 marcas de mezcal, con una producción anual de más de 15 mil litros. Guanajuato cuenta con haciendas mezcaleras como: Jaral de Berrios y San Juan de Arriba en San Felipe; Pozo Hondo, Santa Rosa de Ochoa y Hacienda Zamarripa en San Luis de la Paz.